РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президиум РАО с глубоким прискорбием сообщает о кончине академика РАО Сергея Михайловича Слонимского

Президиум Российской академии образования с глубоким прискорбием сообщает, что 9 февраля 2020 года скончался академик РАО, кандидат искусствоведения, профессор Сергей Михайлович Слонимский.

Сергей Михайлович Слонимский – композитор, чье имя при жизни стояло в ряду классиков отечественной музыки, ярких представителей петербургской композиторской школы. Он был успешен и в музыкальном театре, и в симфонических полотнах, и в камерных жанрах — от вокальных циклов до сонат и инструментальных ансамблей. Автор 34 симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Выдающийся педагог, народный артист России, лауреат Российской Государственной премии имени М.И. Глинки, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, член Союза композиторов Петербурга скончался на 88 году жизни.

Ряд фортепианных пьес С.М. Слонимского, объединенных в педагогические сборники «Альбом для детей и юношества», «Детские пьесы» и другие, прочно вошли в учебный и концертный репертуары учащихся музыкальных школ, училищ и консерваторий.

За долгие годы работы в Петербургской консерватории профессор С.М. Слонимский вел классы композиции, гармонии, полифонии, анализа музыкальных сочинений, современной музыки, руководил аспирантами (композиторами и музыковедами), дипломными работами музыковедов-теоретиков. Разработал и вел курсы гармонических стилей у дирижеров, оперных форм и стилей у режиссеров. В классе С.М. Слонимского учились несколько десяткой композиторов и музыковедов, а по общемузыкальным дисциплинам – более 100 дирижеров, пианистов, певцов, музыкантов-духовиков и струнников, исполнителей на русских народных инструментах.

Президиум Российской академии образования выражает искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам Сергея Михайловича Слонимского!

Церемония прощания с Сергеем Михайловичем пройдет 13 февраля. Академик будет похоронен на Комаровском кладбище.

ПРЕСС-ЦЕНТР