РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Президент РАО Юрий Зинченко принял участие в заседании Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ

Сегодня, 30 мая 2020 года, состоялось заседание Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации, в котором принял участие президент Российской академии образования, академик РАО член Рабочей группы Юрий Петрович Зинченко.

Основной повесткой собрания стали сообщения социологов об общей осведомленности населения о принимаемых поправках в основной закон страны, а также одобрение гражданами вносимых изменений.

Рабочая группа 30 мая
Рабочая группа 30 мая 2
Рабочая группа 30 мая 1

Как отметили сопредседатели Рабочей группы, по сути, большинство из подготовленных идей уже применяются на практике и они доказали свою состоятельность: так, например, из-за возникающих кризисных угроз населению страны, оказывается адресная помощь гражданам России, в частности, многодетным семьям и малообеспеченному населению, а также потерявшим работу людям, что реализуется в духе предлагаемых к принятию поправок.

«Вместе с тем, во многом это были антикризисные, пожарные меры. Чтобы управленческие решения принимались в такой логике всегда — нужно закрепить соответствующую ответственность государства в основном законе», — сказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Александрович Клишас по итогам заседания рабочей группы, прошедшей в формате видеоконференции.

Напомним, 15 января в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Владимирович Путин предложил внести изменения в Конституцию РФ. Для подготовки самих предложений по поправкам была собрана рабочая группа, в состав которой вошёл президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко. Сопредседателями группы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Ярулловна Хабриева. Всего в составе рабочей группы 75 человек, среди которых – сенаторы, депутаты, ученые, общественные деятели, представители бизнеса и культуры. Закон о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации был принят Госдумой в окончательном чтении 11 марта. В тот же день его одобрил Совет Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. Общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок было назначено на 22 апреля, но из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции президент Владимир Путин принял решение отложить его на более поздний срок.

ПРЕСС-ЦЕНТР