РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Ольга Юрьевна Васильева: “Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить индивидуальный образовательный маршрут ребенка с ОВЗ”

IV Всероссийский съезд дефектологов прошел в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования 11-12 ноября. Участников мероприятия поприветствовала президент РАО Ольга Юрьевна Васильева.

Главной темой Съезда стала роль дефектологической науки в развитии национальной системы образования, а также возможности повышения качества подготовки и квалификации педагогов-дефектологов и логопедов, расширения межведомственного взаимодействия, сотрудничества с некоммерческими общественными организациями.

Участие в мероприятии приняли более 700 специалистов из более чем 60 регионов Российской Федерации.

В своем приветствии О.Ю. Васильева отметила, что, по мнению логопедов-практиков, взаимодействие вузов, готовящих дефектологов, и образовательных организаций, в которых они затем работают, является необходимым условием для повышения качества подготовки студентов. Вузам это даст хорошо подготовленных абитуриентов, а педагоги-практики смогут повысить свое профессиональное мастерство.

“Но кадры – это не единственный вектор приложения наших сил. Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить индивидуальный образовательный маршрут ребенка с ОВЗ, его самоопределение и будущую занятость. Это наш безусловный приоритет. И, конечно же, роль дефектологической науки, фундаментальных и прикладных исследований здесь велика”, — добавила президент РАО, обращаясь к участникам форума.