РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: О.Ю. Васильева

Президент РАО Ольга Васильева выступила на открытии Всемирного конгресса учителей истории

Президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева выступила на церемонии открытия Всемирного конгресса школьных учителей истории, организованного Европейской ассоциацией учителей истории «Евроклио».

В своем обращении к участникам Конгресса президент РАО подчеркнула, что сегодня тема преподавания истории – одна из самых актуальных: каждая сторона пытается найти свои ответы на поставленные вопросы.

«Социологи отмечают огромный интерес во всем мире к методике преподавания истории. И методисты, и учителя работают над тем, как лучше показать, с одной стороны, единство мирового исторического процесса, а с другой стороны, специфику национальной истории и истории разных народов. И те, и другие задаются вопросом: как мотивировать ребенка? И как преподавать на базовом и углубленном уровнях? Важно научить ребенка искать нужную информацию и оценивать степень ее достоверности, понимать причинно-следственные связи и критически оценивать полученную информацию», — рассказала Ольга Васильева.

На открытии Конгресса также выступили Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, помощник Президента РФ Владимир Мединский, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, исполнительный директор Европейской ассоциации учителей истории «Евроклио» Стивен Стержес и другие.

Всемирный конгресс учителей истории проходит в Москве с 4 по 7 октября. В мероприятии принимают участие 70 учителей истории из стран Европы, Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки и около 250 учителей из разных регионов России. В ходе Конгресса обсуждаются новые методы преподавания исторической науки, основные трудности, возникающие при преподавании истории в дистанционном формате.

ПРЕСС-ЦЕНТР