РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президент РАО О.Ю. Васильева встретилась с руководителями предметных ассоциаций

Президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева 21 декабря встретилась с руководителями предметных ассоциаций учителей.

Они обсудили возможность совместного участия в проведении экспертизы и разработке стратегических документов по развитию образования, а также необходимость приглашения к сотрудничеству руководителей организаций среднего профессионального образования, педагогических колледжей.

О.Ю. Васильева отметила важность работы педагогических ассоциаций, их участия в развитии системы образования. На встрече также поднимались вопросы их взаимодействия с профильными отделениями РАО в рамках приоритетных тем исследований.

 «Не без потерь, но система образования выстояла в это сложное время. Как не парадоксально звучит, но коронавирус дал толчок развитию наук об образовании: педагогики, психологии, детской физиологии и других. Вместе с тем пандемия обнажила очень серьезную проблему. В школы и вузы хлынул цифровой образовательный контент, но его научная экспертиза не проводилась. Академия готова взяться за эту работу. Уверена, что любую экспертизу в области образования нельзя проводить без участия педагогов-практиков», –  заявила президент РАО в ходе встречи.

О.Ю. Васильева также добавила, что надеется на взаимодействие с предметными ассоциациями в поддержании высокого статуса эксперта. Президент РАО предложила ассоциациям рассмотреть возможность вхождения их членов в число авторов и редакторов «Школьной энциклопедии», разрабатываемой в рамках создания электронного энциклопедического портала «Знание».

«Мы должны привлекать учителей к разработке документов, учебников. Если Академия и предметные ассоциации возьмутся за это дело, то мы его осилим», – подчеркнула председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Семеновна Левина.

Руководитель Центра развития образования РАО Екатерина Владимировна Уба предложила главам предметных ассоциаций проводить конференции и семинары на базе РАО.

 «Спасибо большое, что Российская академия образования акцентирует внимание на роли учителя в обеспечении будущего России. Я поддерживаю привлечение ассоциаций к экспертной работе разного уровня. Учителя должны участвовать в экспертизе учебников, ведь лучше учителя никто не может оценить учебно-методический комплекс», – отметила председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Людмила Васильевна Дудова.

В мероприятии также приняли участие исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» Анастасия Сергеевна Майер, исполнительный директор Национальной ассоциации преподавателей английского языка Петр Анатольевич Степичев, председатель Ассоциации учителей географии г. Москвы Наталья Евгеньевна Лобжанидзе, председатель региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов», эксперт Московского центра качества образования Екатерина Павловна Морозова, представитель Межрегиональной ассоциации учителей предметной области «Искусство» Любовь Григорьевна Савенкова, президент Межрегиональной ассоциации учителей математики Михаил Ильич Случ.

ПРЕСС-ЦЕНТР