РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: О.Ю. Васильева

Поздравление Президента РАО Ольги Юрьевны Васильевой с Днем среднего профессионального образования

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Традиционно в начале октября отмечается праздник, который напоминает всем нам о значимости подготовки высококвалифицированных кадров для страны.

Этот день важен не только для педагогического сообщества и студентов, но и для огромного количества специалистов, профессионалов.

Хочу от всей души поздравить преподавателей, мастеров производственного обучения, обучающихся и выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования.

И сегодня хочется вспомнить о тех великих ученых, педагогах, без которых было бы невозможно развитие системы среднего профессионального образования в нашей стране.

Так, академик Сергей Яковлевич Батышев вошел в историю отечественного образования как создатель целого научного направления — профессиональной педагогики. Начав работать в 50-х годах XX века в системе профессионально-технического образования, он первым заявил, что ей необходима научная база, что без научного обоснования ее развитие будет неполноценным.

Другой академик, с именем которого неизменно связывают развитие системы среднего профессионального образования в России, — Александр Михайлович Новиков. Автор более 350 научных работ по методологии и теории педагогики, теории и методике трудового обучения и профессионального образования, психологии и физиологии труда, Александр Михайлович Новиков в течение многих лет был руководителем Всесоюзного научно-методического центра профессионально-технического обучения молодежи, возглавлял Отделение базового профессионального образования РАО.

В том числе благодаря наработкам ученых Российской академии образования отечественная система СПО сегодня переживает небывалый подъем: с каждым годом число выпускников школ, которые выбирают поступление в колледжи и техникумы, растет. Российская сборная регулярно одерживает блистательные победы на международных соревнованиях Worldskills. Качество подготовки кадров в российской системе СПО получило признание на мировом уровне.

И сегодня нам, как никогда, важно сохранить эти высокие стандарты: наращивать качество навыков, востребованных на рынке туда, но вместе с тем – не потерять ценностную и содержательную составляющую общеобразовательной подготовки выпускников.

Я желаю всем работникам системы СПО, прежде всего, – способных и внимательных учеников, тянущихся к знаниям, а также новых свершений и педагогического вдохновения. Студентам – успехов в овладении профессией, личных и профессиональных достижений! С праздником!