РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Поздравление Президента РАО О.Ю. Васильевой с Днем российской науки

Уважаемые друзья, коллеги!

8 февраля мы отмечаем День российской науки. Позвольте поздравить Вас с этим праздником! Он традиционно напоминает обществу о самоотверженном труде исследователей, о том, какую миссию несет наука.

Российская академия образования – правопреемница Академии педагогических наук СССР. Именно здесь на протяжении без малого 80-ти лет аккумулируется лучший опыт и передовые достижения всего спектра наук об образовании.

Лев Владимирович Щерба, Василий Васильевич Давыдов, Даниил Борисович Эльконин, Леонид Владимирович Занков, Александр Владимирович Запорожец, Людмила Алексеевна Вербицкая, Шалва Александрович Амонашвили – их труды имеют колоссальное влияние на современную систему образования. Наши ученые совершали фундаментальные открытия в области духовно-нравственного воспитания, методик раннего развития и обучения детей, которые повлияли на весь мир.

Хочу в этот день еще раз напомнить: в центре нашей работы всегда был и остается ребенок. Ученые пристально за ним наблюдают, изучают особенности психологического и физиологического развития. Создаются новые методики, программы обучения и воспитания. Для детей мы трудимся каждый день.

Науки об образовании – очень обновляющиеся, действительно современные. В своей работе ученые РАО опираются на традиции, отвечают на вызовы сегодняшнего дня и вместе с тем прогнозируют день завтрашний. Сегодня мы, как никогда, испытываем потребность в опережающих междисциплинарных исследованиях. Только наука сегодня может дать ответ, как учить ребенка, родившегося в цифровую эпоху, и как его воспитывать. Необходимо заложить научные основы цифровой дидактики, и РАО уже работает по этому направлению. Забегая вперед, скажу: меняются не столько сами дети, сколько условия, в которых они растут. Ученым очень важно исследовать особенности их развития.

Уверена, что уже родились новые Макаренко и Ушинские. Задача РАО – найти их, помочь в становлении. Одной из приоритетных задач представляется выявление ведущих научных школ в области педагогики, способных обеспечить проведение исследований на самом высоком уровне. Вместе с тем фундаментальная наука не должна отрываться от жизни – наши изыскания должны найти отражение в практических разработках и рекомендациях.

Важнейшая задача – поставить весь спектр наук об образовании на службу детству. Без этого все исследования, вся работа не имеет смысла.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья.
Позвольте еще раз поздравить Вас с Днем российской науки!
Хочу пожелать всем, кто выбрал профессию ученого, плодотворной работы,
новых открытий, общественного признания и талантливых учеников.

С Днем российской науки!

 

Президент Российской академии образования,
академик РАО
Ольга Юрьевна Васильева