РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Определены победители Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива»

Участники XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – защитили свои проекты, представленные в номинации  «Моя педагогическая инициатива».

Защита проектов длилась в течение трех дней, в очном этапе свои инициативы представили 100 конкурсантов из 45 регионов России. Эксперты конкурса «Моя страна – моя Россия» определили 10 авторов лучших проектов:
Евгений Биловол из Вологодской области представил разработку микроконтроллерной платформы и программной среды для использования в образовательном процессе.
Екатерина Вакуленко из Краснодарского края представила проект, направленный на сохранение народной культуры Кубани в годы Великой Отечественной войны.
Эрнест Валишин из Республики Башкортостан представил авторскую программу по адаптивной физической культуре для людей с аутизмом.
Ирина Кальницкая из Хабаровского края представила социально-просветительский проект адаптации иноязычных  учеников.
Игорь Качевский из Рязанской области представил модульную программу и видео-пособие по физической культуре для школьников.
Нина Кузнецова из Рязанской области представила проект школьной творческой мастерской по созданию тактильных развивающих пособий для слабовидящих детей.
Юлия Лизунова из Республики Коми представила интернет-площадку для проектной работы в госпитальных школах.
Наталья Ляшевская из Омской области представила проектную лабораторию для молодых педагогов региона.
Александр Огородников из Нижегородской области представил проект образовательного межрегионального лагеря-семинара для студентов и аспирантов со всей страны.
Ален Сильченко из Тверской области представил проект цифровой педагогической платформы.

21 августа названы имена победителей. Распределение призовых мест и специальных призов от партнеров номинации станет известно позже, на общей торжественной церемонии награждения, которая, предварительно, состоится осенью этого года.

«За каждым участником проектов платформы «Россия – страна возможностей» стоит учитель, однажды ставший его наставником и вдохновителем и подтолкнувший к первому шагу на пути к большим победам. Поэтому сегодня особенно ценен широкий отклик педагогического сообщества в конкурсе «Моя страна – моя Россия». Номинация «Моя педагогическая инициатива» стала второй по масштабности в нынешнем сезоне: 10 654 участника представили свои новаторские идеи, направленные на развитие сферы образования в России», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Андреевич Даванков.

Напомним, что лидирующую позицию по числу конкурсантов заняла номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ней приняло участие 11 766 человек.

Президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко отметил, что в номинациях, проводимых при поддержке академии, приняло участие около 30 тысяч человек: «Это не просто цифра, за ней – инициативы неравнодушных граждан нашей страны, которые направлены на важнейшие смыслы общества: патриотизм, традиционные семейные ценности, образование и науку. Мы гордимся, что именно на площадке Российской академии образования лучшие новаторы и специалисты могут обменяться своим уникальным опытом», – подчеркнул Юрий Петрович Зинченко.

В XVII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Российской академией образования, помимо традиционных премий в размере 100, 80 и 50 тысяч рублей, в номинации «Моя педагогическая инициатива» учреждена специальная премия имени Людмилы Алексеевны Вербицкой в размере 150 тысяч рублей.

«Несколько лет назад с предложением введения профильной номинации для педагогов выступили наставники наших конкурсантов. Эту инициативу поддержала Людмила Алексеевна Вербицкая, которая тогда возглавляла экспертный совет конкурса и помогала с его развитием. Поэтому у номинации особая история. Это единственная номинация, не имеющая возрастных ограничений и одновременно требующая особого экспертного подхода. Важно, что среди авторов проектов есть как опытные педагоги, готовые совершенствовать своё мастерство, так и совсем юные участники. Самой взрослой конкурсанткой нынешнего сезона стала 75-летняя учительница из Коми, тогда как младшей финалистке исполнилось лишь 10 лет», – рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Сергеевна Пастухова.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, выразила особую благодарность экспертам номинации «Моя педагогическая инициатива»: «Более 250 специалистов сферы образования с чуткостью и особым трепетом отнеслись к каждой работе, отобрав 110 лучших проектов, которые прошли в заключительный этап. Много лет назад я начинала свою трудовую деятельность как педагог-психолог одной из школ Башкортостана и думаю, что самое главное – уметь слушать и слышать наших детей, раскрывать их таланты, подбирать ключик к каждому ребенку. Уверена, что проекты участников конкурса «Моя страна – моя Россия» смогут помочь тысячам педагогов со всей России».

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Список участников очного тура размещен на сайте  www.moyastrana.ru.

ПРЕСС-ЦЕНТР