РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

О том, что такое эмоции и чувства, школьники узнали на лекции в РАО

25 апреля 2020 года в Российской академии образования состоялась интерактивная лекция «Информационная теория эмоций П. В. Симонова. Вся правда об эмоциях и чувствах»

Ведущие: Владимир Самуилович Собкин, академик РАО, доктор психологических наук, профессор; Елена Леонидовна Сергиенко, кандидат психологических наук.

В рамках мероприятия были представлены основные положения информационной теории эмоций П. В. Симонова, а также других теорий современной психологии, отвечающих на вопросы: что такое эмоции и чувства, чем они отличаются, от чего зависят и для чего они нужны человеку? Был дан ответ на вопрос о том, как наши эмоции связаны с имеющейся у нас информацией и нашими потребностями. Слушатели получили рекомендации по регуляции своих эмоций и приняли участие в дискуссии: прав ли был Д. Карнеги, что большая часть негативных эмоций связана с попытками принять решения в условиях недостатка сведений о ситуации?

Лекция организована в рамках проекта “Субботы московского школьника”. Она стала одной из “Научных суббот”, которую организует РАО. Встречи с известными учеными и популяризаторами науки, которые показывают исследовательские будни изнутри, служат качественным дополнением к основной школьной программе. Каждый подросток может соприкоснуться с миром большой науки и увидеть связь теорий, теорем и гипотез с реальной жизнью.

ПРЕСС-ЦЕНТР