РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

О программе курса «Основы православной культуры»

20 июля 2016 года в федеральное учебное–методическое объединение по общему образованию (ФУМО), действующее на базе Российской академии образования, поступил проект программы курса «Основы православной культуры».

В соответствии с действующим порядком разработки и организации экспертизы проектов примерных программ, поступивший проект примерной программы был направлен на экспертизу.

Экспертные организации, рассматривавшие проект программы отразили в своих экспертных заключениях ряд замечаний, требующих доработки. После проведения экспертизы была назначено рассмотрение вопроса на очередном заседании УМО 20 сентября 2016 года.

При обсуждении данного вопроса была рассмотрена сама программа, замечания экспертов и позиции членов федерального УМО. В ходе рассмотрения вопроса участники обсуждения особо отметили, что рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися). Программы по выбору располагаются в специальном разделе государственного реестра примерных основных общеобразовательных программ. Сегодня там находятся такие примерные программы как программа по греческому языку (второй иностранный), примерная программа по крымско-татарскому языку и литературе и ряд других.

В результате рассмотрения федеральным УМО было принято решение рекомендовать авторам-разработчикам программы доработать документ и представить его на повторное рассмотрение.

Регламент повторного рассмотрения доработанного документа предусматривает возможность проведения как очного, так и заочного голосования по вопросу. При этом в случае отсутствия кворума (необходимого для принятия решения числа проголосовавших членов УМО) при заочном голосовании, рассмотрение вопроса переносится для рассмотрения в очном режиме на ближайшем заседании УМО.

На разосланную анкету, ответ был получен от 30% членов УМО. В связи с этим будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена.

От членов федерального учебно-методического объединения по общему образованию ожидается рассмотрение данного вопроса с учетом всего комплекса обстоятельств и факторов, связанных с качественной реализаций федерального государственного образовательного стандарта, основных образовательных программ и принятие взвешенного решение.

До принятия членами федерального УМО окончательного решения, оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы «Православная культура» преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ