РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: О.Ю. Васильева

Московский международный салон образования: «Открытый разговор» с Президентом РАО Ольгой Васильевой

 

Президент Российской академии образования Ольга Васильева приняла участие в деловой программе Московского международного салона образования (ММСО). В формате «Открытого разговора» она рассказала о ключевых направлениях развития отечественной системы образования, а также об изменениях в структуре РАО.

«Наша важнейшая задача – направить педагогическую науку на службу детству и системе образования. Достижение этих целей требует новых подходов к работе. На заседании Президиума РАО большинством голосов было принято решение о создании шести новых центров по приоритетным направлениям», – сообщила Ольга Васильева.

Среди них: воспитание и развитие личности, образовательное законодательство и проблемы правоприменения, развитие высшего и среднего профессионального образования, педагогического образования, родных языков и культур, инклюзивного образования.

Кроме того, Президент Российской академии образования анонсировала создание АНО «Научно-образовательный центр РАО». У новой структуры появится возможность вести подготовку научных кадров высшей квалификации.

«Мы создаем научно-образовательный центр для того, чтобы объединить молодых исследователей со всей страны, чтобы готовить их для регионов, где они будут создавать научные школы и возглавлять их», – сообщила Ольга Васильева.

По ее словам, наука должна помочь педагогам, родителям ответить на главный вопрос: как развиваются дети и подростки в условиях цифровой трансформации общества. Российская академия образования планирует проводить масштабное исследование того, как цифровизация влияет на здоровье детей.

Президент РАО подчеркнула, что система подготовки педагогов сегодня также испытывает недостаток в опережающих научных исследованиях, которые должны быть включены в число приоритетов, утвержденных государством.

Особое внимание на сессии было уделено вопросу поддержки коррекционных школ. Президент РАО отметила необходимость усиления научного и методического сопровождения российской дефектологии.

«Я считаю, что ни в коем случае нельзя закрывать коррекционные школы. Они дают социализацию и те самые трудовые навыки, с которыми ребенок будет дальше выходить в жизнь. В условиях инклюзии это сделать очень сложно», – подчеркнула Ольга Васильева.

В заключение «Открытого разговора» она рассказала о том, что обсуждается изменение процедуры выборов в члены РАО.

«Это действительно очень тонкий и важный вопрос. Он не будет решаться в один день. Мы сейчас обсуждаем его в отделениях, потом будем рассматривать на Президиуме РАО», – поделилась Ольга Васильева.

 

ПРЕСС-ЦЕНТР