РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Людмила Вербицкая напомнила о необходимости сохранения нормативного русского языка

Сегодня в Информационном центре «Библиотека им. К.Д. Ушинского» состоялся пресс-завтрак с президентом РАО, академиком РАО, доктором филологических наук, профессором Людмилой Алексеевной ВЕРБИЦКОЙ

Людмила Вербицкая рассказала представителям СМИ о деятельности академии, об изменениях, которые произошли за последние три года, о целях и задачах. Главными темами обсуждения стали продвижение русского языка за рубежом, работа научных институтов и создание новых центров образования в России.

«Все, что сейчас происходит с русским языком, не может нас не волновать. Наша задача распространять русский язык за рубежом и сделать все для того, чтобы нормативный русский язык сохранить внутри России», — отметила Людмила Вербицкая.

За последние три года в структуре РАО произошли значимые изменения. В результате преобразований сформированы и успешно работают восемь крупных научных институтов, проводящих исследования в сфере наук об образовании. Научные институты стали подведомственными Министерству образования и науки объектами, но фактически остаются единым целым с Российской академией образования.

«Мы очень рады присоединению педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского к структуре РАО, которое состоялось 01 апреля 2016 года, благодаря решению Правительства Российской Федерации», — отметила Людмила Вербицкая. Библиотека является информационно-библиографическим центром в области педагогики и образования, а также научно-методическим центром для библиотек образовательных учреждений.

Пресс-конференция Л.Вербицкая 1

«С момента начала моей работы в статусе президента РАО, мы начали серьезно анализировать работу академии: все ли направления наук об образовании включены в поле деятельности РАО. Меня поразило, что академия совсем не занималась проблемой русского языка. В результате мы создали целый ряд центров внутри нашей академии», — проинформировала Людмила Вербицкая.

В структуре РАО созданы пять центров:

  • Центр русского языка и славистики;
  • Центр развития образования;
  • Центр экспертиз в образовании;
  • Информационно-аналитический центр;
  • Учебный центр.

Данные центры являются важным звеном в работе. Например, крупный центр русского языка и славистики РАО осуществляет экспертное сопровождение концепции непрерывного филологического образования в области изучения русского языка и славистики.

 Изменения произошли и в составе РАО. 21 апреля 2016 года в академии состоялось ежегодное Общее собрание ее членов. В нем приняли участие более 200 российских и иностранных ученых, членов-корреспондентов и академиков РАО. На собрании прошли выборы академиков на вакансии в пяти отделениях РАО, иностранных членов академии и вице-президентов РАО. В Академии появилось 10 новых академиков, трое новых иностранных членов академии, два новых вице-президента.

Важным событием в жизни Академии стало создание Попечительского Совета при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его возглавил Магомедсалам Магомедов, заместитель Руководителя Администрации Президента. В совет вошли руководители министерств и ведомств Правительства Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации, руководители научных, образовательных и финансовых организаций, средств массовой информации и общественных объединений. Людмила Алексеевна отметила, что на ближайшем заседании Попечительского Совета будет рассмотрена и утверждена программа развития Российской академии образования.

Людмила Вербицкая рассказала о том, что российская академия образования осуществляет свою деятельность в сфере наук об образовании на федеральном уровне, а также организует работу в федеральных округах и субъектах Российской Федерации.

«За два с половиной года мы подписали большое количество соглашений о сотрудничестве с самыми разными регионами Российской Федерации. Эти соглашения очень важны, ведь они способствуют развитию образования и науки в регионах, подготовке кадров высшей квалификации для нужд региона, повышают эффективность использования образовательного, научного и инновационного потенциала», — сказала Людмила Вербицкая.

На сегодняшний день соглашение подписано с 8 территориями – Республиками Дагестан и Татарстан, Чеченской Республикой; Владимирской, Ленинградской, Московской, Новосибирской областями; Ханты-Мансийским автономным округом.

Людмила Алексеевна Вербицкая рассказала об основных направлениях деятельности Академии: экспертном сопровождении проектов нормативно-правовых актов, концепций, государственных программ в сфере науки и технологий; экспертизе Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, разработке стандартов высшего образования, нескольких профессиональных стандартов, в том числе профессионального стандарта педагога; экспертизе и координации научных исследований и многое другое.

«Сегодня РАО стремится к тому, чтобы идти впереди прогресса, угадывать фундаментальные направления науки и развивать их», —  отметила Людмила Вербицкая.

Пресс-конференция Л.Вербицкая 2

 

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ