РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Каким образом особенности человеческих ощущений и восприятия используются в жизнедеятельности человека узнали школьники на лекции РАО

11 апреля 2020 года в Российской академии образования состоялась интерактивная лекция «Закон Э. Вебера – Г. Фехнера в жизни человека. В чём сила маркетинга, рекламы и эргономики?»

Ведущие: Варвара Ильинична Моросанова, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор; Сергей Владимирович Молчанов, кандидат психологических наук.

Участники узнали, как применяется на практике основной психофизический закон Вебера – Фехнера, и каким образом особенности человеческих ощущений и восприятия используются в эргономике, охране труда, маркетинге, рекламе. Во время обсуждения слушатели смогли найти ответы на вопросы о том, почему однообразная реклама быстро приедается и не замечается; почему на концертах и в вещании музыкальных телеканалов чередуются быстрые и медленные композиции, и почему сладкое лучше есть после первого и второго блюда, а не наоборот?

Лекция организована в рамках проекта “Субботы московского школьника”. Она стала одной из “Научных суббот”, которую организует РАО. Встречи с известными учеными и популяризаторами науки, которые показывают исследовательские будни изнутри, служат качественным дополнением к основной школьной программе. Каждый подросток может соприкоснуться с миром большой науки и увидеть связь теорий, теорем и гипотез с реальной жизнью.

ПРЕСС-ЦЕНТР