РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: Т.В. Черниговская

Член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская: Гением можно только родиться

Мир стремительно меняется, и человечеству просто необходимо приспособиться к этим изменениям. О том, как использовать когнитивную психологию и нейронауку в практике педагога, московским учителям рассказала член-корреспондент Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская.

По ее словам, существует много разных прогнозов, как будет развиваться общество. С одной стороны, этот мир будет становиться все более опасным, с другой, – возможности тоже будут возрастать.

«У нас чрезвычайно сложный мозг. Все наши достижения стали возможны благодаря ему. Речь идет об огромной нейронной сети – это почти 100 миллиардов нейронов и гигантское количество связей между ними. Каждый нейрон может иметь до 50 тысяч, а некоторые – до 100 тысяч связей с другими частями мозга. Если вы это все перемножите, получатся гигантские величины. Когнитивная наука изучает то, как мы думаем, как принимаем решения, как контролируем мыслительные процессы. От всего этого напрямую зависит наше будущее», – рассказала Татьяна Черниговская в рамках проекта «Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования».

Что же в таком случае имеет большее значение – гены или воспитание? Отвечая на этот вопрос, доктор биологических наук говорит, что невозможно выбрать один из двух вариантов. И гены, и воспитание играют важную роль в процессе становления ребенка.

«Гением стать нельзя, им можно только родиться. Но и хорошей наследственности может быть недостаточно, если нет подходящих условий развития и становления», – замечает Татьяна Черниговская.

Кроме того, московские педагоги узнали о том, что общего между математикой и музыкой. По мнению члена-корреспондента РАО, слово «красота» применимо не только к искусству, но и к математике.

«Если ученому-математику показать уравнение, а его голова при этом будет находиться в томографе, то активность его мозга будет такая же, как если бы он слушал Баха. Красота как таковая высвечивается, независимо от того, наука это или искусство», – поделилась Татьяна Черниговская.

В ходе практикума РАО для московских учителей она также перечислила основные характеристики нового мира. Во-первых, это прозрачность: современные технологии позволяют узнать о каждом вашем шаге. Во-вторых, мир становится гибридным: вы порой не знаете, с кем именно вступаете в коммуникацию, потому что так устроены социальные сети. И в-третьих, это интерактивный мир, который начинает жить автономно: все большее распространение получает интернет вещей, цифровая реальность.

«Мир все время менялся, никогда не было, чтобы он был стабилен. Но сначала на это уходили сотни тысяч лет, потом – десятки, потом – годы, а теперь – дни. Мы можем не успеть. Выдержит ли наша нервная система такую скорость?» – задается вопросом Татьяна Черниговская.

Вторая часть лабораторного практикума для педагогов была посвящена особенностям разных периодов развития детей. Член-корреспондент РАО рассмотрела, как работает мышление в разном возрасте. Особое внимание было уделено вопросу подбора стратегий обучения в соответствии с возрастными и индивидуальными характеристиками учащихся.

«Длительность созревания различных функций, которые участвуют и в обучении, и в формировании навыков чтения, письма, счета, может быть разной. Например, для младших школьников и дошкольников характерен большой индивидуальный разброс, чуть ли не в два года. То есть ребенок, которому пять лет, может уже обладать определенным навыком, в то время как семилетний еще пока не умеет этого делать: он нагонит потом», – рассказала Татьяна Черниговская.

Она отметила, что в связи с изменениями, которые происходят в мире, необходимо наладить систему переподготовки психологов и педагогов, которые работают в системе школьного образования. Нужно внедрять достижения современной науки в образовательный процесс, поскольку сейчас, несмотря на обилие информации, научные знания распространяются плохо, что существенно снижает эффективность обучения.

Практикумы Татьяны Черниговской прошли в рамках проекта РАО «Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования». Его цель – просвещение и повышение квалификации учителей. В рамках проекта будут проходить следующие мероприятия:

1 ноября в 15:15 состоится аналитический практикум члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук Виктора Панова на тему «Одаренные дети как группа риска: профилактика проблем адаптации и кризисов». Ссылка на мероприятие: https://konkurs.mosmetod.ru/index.php?el=2&id=3913.

11 ноября в 15:15 пройдет интерактивный практикум члена-корреспондента РАО, доктора психологический наук Варвары Моросановой на тему «Академические достижения – залог учебной мотивации: стратегии повышения мотивации школьников к обучению». Ссылка на мероприятие: https://konkurs.mosmetod.ru/index.php?el=2&id=3969.

26 ноября в 15:15 пройдет практикум члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук Галины Ефремовой на тему «Специфика сетевого обучения школьников на разных уровнях общего образования. Возрастные ограничения в усвоении учебного материала». Ссылка на мероприятие: https://konkurs.mosmetod.ru/index.php?el=2&id=4008.

ПРЕСС-ЦЕНТР