РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Артек ждет победителей конкурса «Здоровое питание школьника»

Стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс «Здоровое питание школьника», в котором могут принять участие ученики 8-10 классов. Авторы лучших работ будут награждены путевками в МДЦ «Артек» и региональные оздоровительные детские лагери.

Председателем мероприятия выступил заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, председатель координационного совета Движения «Сделаем вместе!» Геннадий Григорьевич Онищенко.

Он еще раз озвучил задачи, которые стоят перед этой акцией. Главное — это здоровое питание школьников. «Мы уже слышали, и во всех нормативах наших заложено, что в рамках нахождения ребенка в школе он должен получить от 40 до 50% суточного бюджета в энергетической и содержательной составляющей по КБЖУ. Акция предполагает сформировать потребность в здоровом питании и внедрение здорового образа жизни, поддержать инициативы и проекты, запускаемые в регионах.

«В каждом регионе эта работа проводится многие годы, есть очень хороший, уникальный, сориентированный на национальную специфику опыт. Поэтому мы нашей акцией «Здоровое питание школьников» предполагаем коммуникативно передать тот огромный позитивный, сформированный не одним поколением детей и преподавателей опыт, вывести на всероссийский уровень и сделать его достоянием всех нас», — отметил Г.Г. Онищенко.

Геннадий Григорьевич озвучил задачи конкурса:

— сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей;

— рассказать о методиках и способах поддержания здоровья и красоты;

— привлечь школьников и их родителей к важности культуры здорового питания, активного образа жизни, мотивировать к социальной активности;

— повысить осведомленность в вопросах здорового питания;

— ознакомить учащихся с деятельностью общественных организаций, направленной на сохранение здоровья.

На пресс-конференции, приуроченной к старту акции, по видеосвязи выступили представители разных регионов России. В частности, мордовские школьники показали пример того, как может выглядеть конкурсное задание — открытый урок на тему школьного питания. Ребята отгадывали по подсказкам ведущего, какой район республики выпускает ту или иную сельскохозяйственную продукцию. 

Другие регионы также поделились своими наработками. Например, представители Нижегородской области рассказали о методических наработках в области развития народных промыслов. Г.Г. Онищенко поддержал это направление, сказав, что национальная кухня вполне заслужено стоит в ряду национальных традиций.

Помимо представителей Нижегородской области, на видеоконференции выступили представители Ленинградской области.

Было также и прямое включение из «Артека». Там рассказали, что уже ждут ребят, которые станут призёрами акции. Их примут в летнюю смену в детском лагере «Янтарный», который входит в состав МДЦ «Артек». Ребятам будет чем гордиться, ведь за всю историю Артека в нем отдохнули 1 600 000 детей.

В этом проекте путёвки получат 200 ребят — победители федерального этапа конкурса. Как признаются все, кто был в Артеке, воспоминания о времени, проведенном там, остаются на всю жизнь.

Авторы проектов, которые смогут победить только в региональном этапе, также будут поощрены путевками, но уже в местные детские оздоровительные учреждения. Подведение общих итогов и награждение победителей состоится в сентябре 2022 года.