РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: М.Л.Левицкий

Академики обсуждают изменение процедуры выборов в члены РАО

Состоялось расширенное заседание бюро отделения философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования (РАО), на котором обсуждались вопросы совершенствования процедуры определения научных направлений и выдвижения кандидатов в члены Академии.

Как отметил и.о. академика-секретаря отделения Михаил Львович Левицкий, необходимо конкретизировать, по каким научным специальностям будут проходить выборы. Это должны быть наиболее актуальные и востребованные направления, которые имеют важное значение для развития Академии, отечественной педагогики и системы образования в целом.

Члены бюро обратили внимание на то, что при определении специальностей важно соблюдать баланс: формулировки научных направлений не должны быть слишком широкими или слишком узкими. Они также считают, что необходимо вернуться к процедуре отбора в несколько туров.

Участники заседания уточнили, что при выборе номинаций нужно также учесть интересы отделений и усилить координацию их деятельности. Кроме того, они предлагают увеличить сроки избирательной кампании, чтобы общественность успела познакомиться с кандидатами и получить представление об их деятельности.

По итогам дискуссии участники совещания отметили необходимость повышения роли экспертных комиссий при определении приоритетных научных направлений и выдвижении кандидатов в члены Академии.

ПРЕСС-ЦЕНТР