РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Состоялось Общее собрание членов РАО

27 апреля 2017 года состоялось Общее собрание членов РАО, в котором приняли участие 177 российских и иностранных членов Академии.

В преддверии Общего собрания членов Российской академии образования прошли собрания отделений, на которых были рассмотрены кандидатуры претендентов на вакансии академиков и членов-корреспондентов.

Выступая на открытии общего собрания членов РАО, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, Председатель попечительского совета РАО Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов поддержал инициативу Л.А. Вербицкой о создании в РАО отделения российской словесности. В условиях масштабных социальных вызовов особое значение приобретают фундаментальные междисциплинарные исследования в области наук об образовании. «Этот подход к получению новых знаний о человеке, развитии  ребенка, его обучении и воспитании лег в основу программы развития РАО, которую мы приняли на Попечительском совете, – отметил М.М. Магомедов. – Реализация этой программы, несомненно, сыграет значительную роль в развитии Академии как ведущего международного экспертного научного методического и образовательного центра». Магомедсалам Магомедалиевич убежден, что профессионально проводимая работа по реализации научного потенциала Академии и подключение ресурсов программы развития РАО придадут необходимый импульс развитию отечественной науки в сфере образования и раскроет новые перспективы и возможности.

Заместитель главы Минобрнауки РФ Татьяна Юрьевна Синюгина рассказала о совместной работе, которую Министерство проводит с Российской академией образования. «Наше главное направление – обновление содержания образования, модернизация педагогического образования и фундаментальные исследования, которыми всегда славилась Российская академия образования, – сообщила Т.Ю. Синюгина. – Уверена, что наша совместная работа будет ознаменована поиском новых решений и достижений».

По поручению Министра образования и науки России, Т.Ю. Синюгина зачитала приказ и вручила медаль Л.С. Выготского президенту РАО Людмиле Алексеевне Вербицкой.

«Содружеством специалистов наших организаций было реализовано множество проектов, в первую очередь, связанных с региональной системой образования», – выразив надежду на продолжение успешного сотрудничества с РАО на благо развития отечественного образования, отметил в своем выступлении президент  Управляющей компании «Просвещение», член попечительского совета РАО Владимир Ильич Узун.

По словам руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любови Николаевны Глебовой, в последнее время фиксируется особый рост востребованности российских государственных и общественных гуманитарных инициатив в мире. Это касается совершенно различных континентов, политических систем и целевых аудиторий. В первую очередь, речь идет о востребованности базового гуманитарного инструмента России – академических традиций и инновационных практик. «Мы понимаем важность расширения географии и численности синхронно с повышением качества и научно-методической составляющей. Найти необходимые, правильные решения возможно в результате последовательной, методичной, скоординированной и активной совместной работы», – сообщила Л.Н. Глебова.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов выразил готовность в дальнейшем плодотворном взаимодействии с Российской академией образования. «Без опоры на результаты качества образования сложно идти вперед. Важно развивать аттестацию учителей и профессиональный экзамен после завершения педагогического вуза, потому что, согласно исследованиям Рособрнадзора, более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком, математикой», – отметил С.С. Кравцов.

В числе приветствий почетных гостей прозвучали выступления председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований, члена попечительского совета РАО, академика РАН Владислава Яковлевича Панченко, Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Также в заседании приняла участие заместитель главы Минобрнауки РФ Елена Владимировна Кузнецова.

В своем выступлении президент РАО Л.А. Вербицкая остановилась на отдельных важных результатах деятельности Академии за период с прошлого Общего собрания. Особое внимание Людмила Алексеевна уделила Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной указом Президента России. По ее словам, утверждение стратегии стало очень важным событием в научной политике страны. В документе определены приоритеты государственной политики в области науки на период до 2025 года. Важно, что стратегия базируется на многолетних исследованиях, разработках, предложениях, авторами которых являются многочисленные академические коллективы. «РАО берет на себя функции основного партнера государственной власти в реализации стратегии применительно к сфере наук об образовании», – заключила Л.А. Вербицкая.

Президент РАО вручила Почетную грамоту РАО Владимиру Ильичу Узуну, золотую медаль РАО «За достижения в науке» доктору экономических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО, члену Президиума РАО Григорию Артемовичу Балыхину и медаль РАО имени В.В. Давыдова «За значительный вклад в развитие научной, образовательной и инновационной деятельности» доктору философских наук, академику РАО, депутату ГД РФ Олегу Николаевичу Смолину.

Отчет о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности РАО в 2016 году огласил вице-президент РАО Юрий Петрович Зинченко. Также он рассказал о предложениях Академии о приоритетных направлениях развития исследований в сфере наук об образовании и о рекомендациях Академии о размере и направлениях расходования средств, предусмотренных на научные исследования в сфере наук об образовании.

В рамках собрания состоялись выборы академиков РАО. Избраны:

По Отделению философии образования и теоретической педагогики РАО

Сергеев Николай Константинович

 

По Отделению психологии и возрастной физиологии РАО

Баева Ирина Александровна

 

По Отделению общего среднего образования РАО

Тряпицына Алла Прокофьевна

 

По Отделению образования и культуры РАО

Сейранов Сергей Германович

 

В рамках собрания состоялись выборы членов-корреспондентов РАО. Избраны:

По Отделению философии образования и теоретической педагогики РАО

Годунов Игорь Валентинович

Чекалева Надежда Викторовна

 

По Отделению психологии и возрастной физиологии РАО

Зотова Ольга Юрьевна

Тихомирова Татьяна Николаевна

 

По Отделению общего среднего образования РАО

Каленчук Мария Леонидовна

Кортава Татьяна Владимировна

Ларченкова Людмила Анатольевна

 

По Отделению профессионального образования РАО

Клобукова Любовь Павловна

 

По Отделению образования и культуры РАО

Алмазова Надежда Ивановна

Евсеев Сергей Петрович

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ