РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

РАО обеспечит научно-методическое сопровождение внеконкурсных мероприятий «Большой перемены»

Президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева и генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Большая перемена» Наталия Александровна Мандрова подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит обеспечить научно-методическое сопровождение внеконкурсных мероприятий «Большой перемены» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В рамках соглашения специалисты РАО разработают методические материалы, которые смогут использовать участники и педагоги-наставники Всероссийского конкурса «Большая перемена» в своей работе в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования.

«Большая перемена» – уже не просто конкурс для детей и подростков, а настоящее движение единомышленников: ребят с активной жизненной позицией, нестандартным мышлением, творческими способностями, которые стремятся проявить себя в самых разных сферах. Отрадно, что организаторы поддерживают своих подопечных во всех начинаниях и готовы дать им лучшие условия для самореализации. Российская академия образования самым активным образом включится в эту работу, поможет создать методические материалы, учитывающие возрастную специфику участников проекта. Сопровождение мероприятий «Большой перемены» специалистами РАО позволит обеспечить качественное развитие воспитательного процесса, поддержку образовательных и просветительских инициатив конкурса с опорой на последние достижения в области педагогической науки», – рассказала президент РАО Ольга Юрьевна Васильева.

Всероссийский проект «Большая перемена» создан в 2020 году и является самым массовым конкурсом для детей и подростков за всю историю конкурсного движения в России. В первом сезоне в нем приняли участие более 1 миллиона школьников; во втором сезоне – более 2,5 миллиона человек; третий сезон собрал рекордные 3,9 миллиона участников. Конкурс проводится для школьников 5-10 классов, а также студентов учреждений среднего профессионального образования. «Большая перемена» вошла в состав учредителей создаваемого Российского движения детей и молодежи (РДДМ). За три года вокруг конкурса сформировалось сообщество, которое объединяет детей, родителей и педагогов. На базе образовательных организаций в 85 регионах России, а также ЛНР и ДНР, по инициативе педагогов-наставников создано более 4000 клубов «Большой перемены».

«Подписывая соглашение с Российской академией образования, мы планируем одновременно передавать уже накопленный опыт педагогов-наставников и обогащать его научными методическими наработками. Примечательно, что о подписании мы объявляем 1 сентября, в день проведения Наблюдательного совета общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, частью которого становится «Большая перемена». Уверены, что РАО внесет неоценимый вклад в развитие не только Всероссийского проекта «Большая перемена», но и движения РДДМ в целом, обеспечит на высоком уровне научно-методическое сопровождение мероприятий. Мы обретаем добрых друзей и надежных партнеров, которые помогут зажечь еще больше огней в глазах детей и педагогического сообщества», – отметила генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Александровна Мандрова.

Российская академия образования — правопреемница Академии педагогических наук СССР, ведущей свою историю с 1943 г. Сегодня РАО — государственная академия наук Российской Федерации, объединяющая ученых, работающих в сфере педагогики, психологии и возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании. Основными целями деятельности РАО являются всемерное содействие развитию наук об образовании, а также научное и методическое обеспечение системы образования Российской Федерации.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Организаторами конкурса выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Генеральные партнеры конкурса – ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».