РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

РАО выберет лучших молодых психологов и педагогов-исследователей

Российская академия образования наградит в 2022 году лучших молодых педагогов-исследователей. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» рассказали и.о. вице-президента Российской академии образования, главный ученый секретарь Президиума РАО, член-корреспондент РАО Виктор Стефанович Басюк и председатель Совета молодых ученых Российской академии образования, научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО, член-корреспондент РАО Татьяна Николаевна Тихомирова.

«Конкурс молодых ученых в области наук об образовании традиционно привлекает внимание активных, амбициозных молодых исследователей. Академия как его многолетний организатор стремится повысить «планку» качества научной работы в сфере образования, – подчеркнул Виктор Стефанович Басюк. – Нам важно, чтобы молодые исследователи и специалисты активнее включалась в работу научных центров и лабораторий РАО. Сейчас в Академии созданы все условия для реализации молодежных научных проектов».

По его словам, в 2022 году по личной инициативе президента РАО, академика Ольги Юрьевны Васильевой усилена научно-практическая составляющая конкурса – открыта возможность попробовать свои силы для молодых специалистов, работающих в школе, колледже или вузе.

Таким образом, работы в 2022 году принимаются по следующим номинациям:

  • В области педагогических наук:
    • «За достижения в сфере теории и методологии педагогики»;
    • «За достижения в сфере опытно-экспериментальных педагогических исследований, в том числе междисциплинарных исследований»;
    • «За научные достижения в сфере практической педагогической деятельности».
  • В области психологических наук:
    • «За достижения в сфере теории и методологии психологии»;
    • «За достижения в сфере экспериментальных психологических исследований, в том числе междисциплинарных исследований»;
    • «За научные достижения в сфере практической психолого-педагогической деятельности».

«Для участия в Конкурсе могут выдвигаться коллективы до 5 человек, что позволяет подавать и междисциплинарные проекты, и работы, в которых участвуют и исследователи, и практики образования», – отметила Татьяна Николаевна Тихомирова.

Заявки на конкурс принимаются до 30 сентября 2022 года. К участию приглашаются ученые и педагоги, психологи, специалисты, работающие в школах, колледжах и университетах, внедряющие свои научные разработки в систему образования, а также аспиранты и докторанты, научные работники в возрасте до 35 лет. Мероприятие традиционно проводится в два этапа.

Первый – на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке» РАО: шесть лауреатов получат премию в размере 50 тысяч рублей. Второй – на соискание премии попечительского совета РАО, которая составляет 200 тысяч рублей: здесь будет выбран один победитель.

Кроме того, один из победителей конкурса также будет награжден специальным призом от информационного партнера – проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия Сегодня» – «За популяризацию своей разработки в медиа»

Награждение лауреатов, а также научная конференция, где они смогут представить свои разработки, состоятся в ноябре 2022 года.

Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке.

Подробная информация о том, как подать заявку, доступна на сайте РАО.

Фото и видео: МИА «Россия сегодня»