Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
9 Мая – особый день. Мы с гордостью за Победу, одержанную в страшной войне, вспоминаем подвиги наших соотечественников, но чувство это смешано с глубокой скорбью о миллионах павших в боях, пропавших без вести.
Эти трагические страницы нашей истории ни в коем случае нельзя забывать. Это время, когда наши отцы и деды спасали Отечество.
История Российской академии образования напрямую связана с историей Великой Отечественной войны. Академия педагогических наук РСФСР, правопреемницей которой является РАО, создана в октябре 1943 года, за полтора года до окончания войны, поэтому в планах ее научно-исследовательской работы вполне естественно переплетались мирная и военная тематика.
«Многие дети пострадали от немецких оккупантов, от их зверств, от бомбардировок, от артиллерийского обстрела населенных пунктов, лишились слуха, речи, а некоторые из них – зрения и получили ряд других травм. Обучить и воспитать такого ребенка, дать ему речь, сообщить ему необходимые знания и навыки, подготовить к трудовой деятельности – это значит вернуть его к жизни… В период Великой Отечественной войны к задачам, стоящим перед Институтом, присоединилась еще одна – вопросы восстановления речи у раненых бойцов и офицеров Красной Армии», – рассказывал директор Института дефектологии АПН РСФСР Леонид Владимирович Занков.
К июню 1944 года был принят первый план работы Академии. Он предусматривал научную разработку и обоснование вопросов всеобуча, принципов размещения и планирования сети школ, совершенствование содержания образования и на этой основе повышение уровня учебно-воспитательной работы в школах, исследование проблем детской и педагогической психологии, общей и военной психологии, социальной педагогики. Эти направления перекликаются и с сегодняшними задачами РАО.
Уже в военные годы сотрудники Академии педагогических наук РСФСР начали вести практическую работу на базе 26 опытных школ, где выступали с лекциями по педагогике, психологии и частным методикам.
В этот день мне хотелось бы вспомнить подвиги наших педагогов. Великая Отечественная война коснулась абсолютно каждой семьи в нашей стране. Учителя оказались на переднем крае борьбы против фашистских захватчиков: на фронтах и в тылу, где целиком отдавались делу воспитания.
И сегодня мы храним и передаем память о стойкости и силе духа участников тех событий молодому поколению, не допуская искажения и фальсификации исторических фактов.
Уважаемые коллеги!
Хочу еще раз поздравить вас с этим важным праздником. С Днем Победы!
Президент РАО, академик РАО
О.Ю. Васильева