РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Поздравление президента РАО О.Ю. Васильевой с Днем русского языка

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем русского языка и днем рождения нашего великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

Его наследие по праву признано достоянием русской и мировой культуры. А.С. Пушкин – не только поэт, с чьим именем ассоциируют Россию во всех уголках земного шара, но и основоположник современного русского языка.

Для нашей страны русский язык – это не просто средство общения, но и объединяющее начало для всех населяющих ее народов, основа нашей национальной идентичности. В уникальной образности и выразительности русского языка кроется секрет величия и притягательности русской литературы и культуры, восхищающих весь мир.

К.Г. Паустовский писал: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Сегодня особенно важно сохранять чистоту и красоту родного языка, повышать качество его преподавания в школах и вузах, внедрять в обучение эффективные программы и методики. Приоритетом государственной политики сегодня является и продвижение русского языка за рубежом: так реализуется миссия по формированию образа нашей страны в мировом культурно-гуманитарном пространстве.

Российская академия образования считает важным направлением своей деятельности сохранение и развитие лучших традиций преподавания русского языка, методическую помощь учителям-предметникам, поиск передовых инструментов обучения и воспитания. Для этого в структуре РАО ведут продуктивную работу Центр родных языков и культур народов Российской Федерации и Центр русского языка и славистики.

 

Уважаемые коллеги! Александр Сергеевич Пушкин – творец, к произведениям которого можно обращаться в течение всей жизни и находить в них всё новые и новые смыслы, каждый раз наслаждаясь красотой слога и языка. Давайте все вместе стремиться к тому, чтобы сохранить наш прекрасный язык для будущих поколений. С праздником вас!

 

Президент РАО, академик РАО

Ольга Юрьевна Васильева