РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

НЦ РАО РГППУ принял участие в деловой программе «ИННОПРОМ-2022»

C 4 по 7 июля в Екатеринбурге состоялась XII Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2022», организованная Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В рамках Деловой программы Правительства Свердловской области на Международной выставке «ИННОПРОМ-2022» 6 июля состоялась презентация отечественного проекта инновационного инженерного класса – компьютерно-игрового комплекса «LigroGame» для ранних форм научно-технического и естественно-математического образования детей на компьютерных 3D-технологиях предприятия-производителя Свердловской области (ООО «АВСПАНТЕРА»), включенный в Реестр отечественного учебного оборудования и средств обучения.

Компьютерно-игровой комплекс «LigroGame» является победителем Международного конкурса технологических продуктов в образовании Edcrunch Award Product – 2020 в спецноминации “Робототехника. Умные игры”, участником проекта «КРЕАТИВ-ПАРК» Научного Центра Российской академии образования на базе Российского государственного профессионально-педагогического университета, а также лидерским проектом образовательных инициатив Агентства Стратегических Инициатив.

Участие образовательного решения «LigroGame» в рамках Деловой программы правительства Свердловской области продиктовано приоритетами области как опорного края страны для развития промышленности, фундаментальной основой которого является инженерное образование. Основополагающим проектом для реализации данного направления на всех ступенях образования является проект «Уральская инженерная школа», целью которого является обеспечение условий для подготовки в Свердловской области рабочих и инженерных кадров.

Андрюхина Людмила Михайловна, ученый секретарь Научного Центра Российской академии образования на базе Российского государственного профессионально-педагогического университета, доктор философских наук, профессор, отметила, что развитие инженерного образования является одной из центральных тем в научной повестке Российской академии образования. В настоящее время необходимо поддерживать перспективные отечественные разработки в области инженерного образования, основанные на цифровых технологиях, показавших свою эффективность в практике обучения.

Научным Центром Российской академии образования на базе РГППУ совместно с разработчиками компьютерно-игрового комплекса «LigroGame» и НТГСПИ (ф) РГППУ проведена Всероссийская научно-практическая конференция «STEAM-образование: от дошкольника до выпускника вуза», которая прошла в рамках Первой международной ассамблеи Российской академии образования «Ученик в современном мире: формула успеха». В ходе конференции специалисты образовательных учреждений Свердловской, Кировской областей, г. Москвы представили 22 образовательные практики на основе технологии компьютерного 3D моделирования в «LigroGame» для широкой педагогической общественности.

 Евгений Альбертович Шамаев, директор Технопарка универсальных педагогических компетенций ФГАОУ ВО РГППУ, представил возможности для обучения и профессионального самоопределения студентов на основе современных инженерных продуктов и программного обеспечения, отметив важность вовлечения детей в практику инженерного образования. Данные задачи могут быть решены на базе Технопарка в рамках программ повышения квалификации педагогов по использованию дидактического комплекса и программного обеспечения «LigroGame» по направлению раннего инженерного образования детей.

Компьютерно-игровой комплекс «LigroGame» включает программное обеспечение по 3D моделированию «LigroGame», оригинальные дидактические пособия, обучающие детей компьютерному 3D моделированию в процессе игр и экспериментов с персонажами программы «Лигрёнок и его друзья», а также первый учебно-методический комплекс для специалистов по организации образовательной деятельности детей на основе технологии 3D моделирования «LigroGame». С сообщением о компьютерно-игровом комплексе «LigroGame» на мероприятии выступила Молоднякова Алена Валерьевна, директор ООО «АВСПАНТЕРА», доцент кафедры психолого-педагогического образования НТГСПИ (ф) РГППУ.

ПРЕСС-ЦЕНТР