РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

На заседании Попечительского совета РАО предложили учредить премию имени Людмилы Вербицкой

3 декабря в Администрации Президента прошло ежегодное заседание Попечительского совета Российской академии образования. Члены совета обсудили итоги работы Академии в уходящем году и ключевые направления развития. Семерым молодым ученым, победителям конкурса РАО, были вручены премии Попечительского совета в размере 500 тыс. рублей.

Заседание открыл председатель Попечительского Совета Заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. Выразив соболезнования в связи с недавней кончиной почетного президента РАО, президента СПбГУ Людмилы Вербицкой, он предложил увековечить ее память. «Нам надо подумать, как увековечить память Людмилы Алексеевны Вербицкой. Есть предложение, первое, учредить премию Попечительского совета РАО имени Людмилы Алексеевны за выдающиеся научные исследования и научно-методические разработки в области русского языка и языков народов России. Второе: ежегодно проводить международную научно-гуманитарную конференцию, приуроченную к ее памяти», — сообщил Магомедов.

Он выразил признательность членам совета за организационную, административную, и финансовую поддержку, благодаря которой реализуется программа развития РАО. «Российская академия образования развивается как ведущий международный экспертный, научно-методический и образовательный центр, деятельность которого направлена на решение приоритетных задач отечественного образования. Наша общая цель — помогать Академии стать платформой для важнейших научных проектов и новых направлений исследований, успешно развиваться по приоритетным направлениям в области наук об образовании», — сказал Магамедсалам Магамедалиевич.

«Российская академия образования сегодня осуществляет научно-методическое руководство организациями, находящимися в ведении сразу двух министерств, Минобрнауки и Минпросвещения, в этом смысле повестка Российской академии образования может быть очень широкой, затрагивать всю сферу образования. <…> Я считаю, что в структуре программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на следующий год, которая готовится в РАН, блок вопросов, связанных с развитием всех необходимых фундаментальных основ развития образования должен быть представлен достаточно ярко. Я рассчитываю, что Академия образования активно включится в эту работу», — сказал в своем выступлении Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. .

Президент РАО Юрий Зинченко поблагодарил членов Попечительского совета за помощь и поддержку Академии и всего отечественного образования. Он рассказал об основных направлениях деятельности Академии и том, что в уходящем году РАО эффективно реализовала намеченные пункты программы развития на 2017-2020 годы и достигла целевых показателей, перевыполнив ряд из них. «Не только финансовая, но и организационная поддержка, а порой и личное участие членов Попечительского совета помогли Академии достичь высоких результатов, и осуществить дополнительные направления ее деятельности», — подчеркнул он.

Академия активно участвовала в реализации «Стратегии научно-технологического развития в РФ», «Стратегии развития информационного общества в РФ», Десятилетия детства и национальных проектов «Образование», «Наука», указа Президента РФ «О развитии искусственного интеллекта в РФ».

В этом году РАО активно сотрудничала с профильными министерствами просвещения и науки и высшего образования, а также министерствами внутренних дел и здравоохранения, Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом, Фондом «Талант и успех» в «Сириусе», РАН, Правительством Москвы, Комитетом Госдумы по образованию и науке, Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Сотрудничество, по словам Ю. П. Зинченко, будет продолжено и в следующем году.

Юрий Петрович рассказал о высокотехнологичном обновлении РАО. Так, в Академии создан кластер междисциплинарных исследований мирового уровня. В Академии появился DATA-центр, который способен собирать, анализировать и хранить большие массивы данных (Big Data). Центр оснащен современным вычислительным комплексом для проведения национальных популяционных, а также междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании. В этом году на базе цифровой психодиагностической платформы РАО стартовало уникальное федеральное лонгитюдное исследование «Растём с Россией». В 2019-2020 гг. оно будет осуществляться в Ленинградской области, Якутии и в Алтайском крае. Его результаты позволят в том числе изучить факторы и механизмы формирования успешности в обучении на протяжении всей школьной жизни ребенка, дать научное обоснование управленческих решений в области образования и воспитания. Это яркий пример мега-сайнс исследований в сфере наук об образовании. Подобных ему в РФ еще не проводилось. Проект «Растём с Россией» реализуется при поддержке Попечительского совета Российской академии образования. Членам Совета был продемонстрирован специально созданный видеоролик, в котором наглядно демонстрировалась деятельность и оснащение Центра.

На базе Академии начал деятельность Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе образования. Впервые в России в мае 2019 г. его сотрудниками был проведен мониторинг развития психологической службы в системе образования РФ, проведённый специалистами РАО.

РАО эффективно осуществляет экспертизу исследований в сфере наук об образовании.

Российская академия образования продолжает работу по сохранению и развитию русского языка в России и Русском мире, начатую предыдущим президентом Людмилой Вербицкой. Академия активно работает в Советах при Президенте РФ: по русскому языку, межнациональным отношениям, по науке и образованию, с Обществом русской словесности, возглавляемом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ, созданным по инициативе Президента России. В самой Академии появилось и начало действовать новое Отделение – российской словесности.

Расширяя свое присутствие в мире, Российская академия образования ведёт деятельность по созданию Международной ассоциации исследователей в сфере наук об образовании.

Члены Попечительского совета в своих выступлениях рассказали об опыте эффективного сотрудничества с РАО в уходящем году и сделали ряд предложений о его расширении. Так Михаил Алашкевич, старший вице-президент госкорпорации «Внешэкономбанк» предложил Академии активнее участвовать в проектах государственно-частного партнерства. «Сейчас создана реальная рамка, в которой такого рода проекты – соединения бизнеса и ведущих экспертов в сфере образования, станет возможной. Принято Постановление Правительства РФ 21 ноября, которое запускает пилотный эксперимент реализации проектов социального воздействия. Большая часть из сосредоточена в сфере образования. Механизм, который заложен Постановлением, предполагает вложение частных инвестиций в реализацию конкретных социальных проектов с привлечением ведущих экспертных институтов. Госкорпорация «ВЭБ» выступает оператором таких проектов, и приглашает присоединиться к ним Академию образования. На подходе два пилотных проекта, направленных на повышение образовательных результатов. <…> В следующем году мы планируем запустить таких проектов примерно на миллиард рублей. Здесь должно найтись место и РАО», – сказал он.

Президент РАО Ю. П. Зинченко сообщил о результатах конкурса на соискание медали «Молодым учёным за успехи в науке» РАО в сфере наук об образовании, который прошёл в Академия в этом году. Конкурс проводился в четвертый раз. Премии Попечительского совета, в размере 500 тысяч рублей каждая, вручаются второй год. В 2019 их обладателями стали:

  • Юлия Миронова, старший преподаватель федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет», за результаты, внесшие значительный вклад в развитие теории и методологии педагогики;
  • Ален Сильченко, директор центра научно-методического обеспечения цифрового школьного образования Института педагогического образования и социальных технологий ФГБОУ высшего образования Тверской государственный университет, за результаты научно-исследовательских, экспериментальных и эмпирических работ, внесших значительный вклад в развитие педагогики;
  • Александра Щербакова, доцент кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутский государственный педагогический университет», за результаты, внесшие значительных вклад в развитие теории и методологии психологии;
  • Юлия Жемерикина, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА-Российский технологический университет», за результаты научно-исследовательских, экспериментальных и эмпирических работ, внесших значительный вклад в развитие психологии;
  • Павел Калашников, начальник управления стратегического развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа» имени И.М. Губкина, за результаты междисциплинарных научно-исследовательских работ, экспериментальных и эмпирических исследований, внесших значительный вклад в развитие наук об образовании;
  • Галина Ефимова, доцент кафедры общей и экономической социологии федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Тюменский государственный университет», за результаты, внесшие значительный вклад в развитие теории и методологии междисциплинарных исследований в области наук об образовании;
  • Александр Гаргянц, учитель математики в университетской гимназии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», за разработку новых технологий, обеспечивающих развитие образовательной сферы.

В заседании приняли участие: Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ; Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ; Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке; Виктор Садовничий, ректор ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В. Ломоносова»; Александр Сергеев, Президент Российской академии наук; Елена Шмелева, Руководитель образовательного Фонда «Талант и успех»; Григорий Орджоникидзе, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ; Виктор Басюк, заместитель Министра просвещения РФ; Владислав Панченко, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований; Игорь Розенберг, генеральный директор ОАО «НИИАС и другие члены Попечительского совета академии или их полномочные представители.