РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Заседание по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

В Москве состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему: «Школа — территория безопасности. Взаимодействие семьи и школы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».

Открывая заседание, заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «Единая Россия», член комитета Сергей Неверов выразил надежду, что собравшиеся специалисты смогут найти решения вопросов, касающиеся обеспечения безопасности детей. «Вопросов действительно много, их больше чем ответов. И крайне важно рассмотреть проблему с разных сторон, выслушать разные мнения, обменяться опытом. Ведь каждый из нас, приводя своего ребенка, внука в школу, хочет, чтобы его ребенок был под присмотром и в безопасности», — отметил Сергей Неверов.

Заместитель Председателя нижней палаты парламента, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая заявила о начале разработки предложений по гуманизации ответственности несовершеннолетних и по изменению системы профилактики преступлений несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

«Наша задача — выработать современные формы воспитательного характера в отношении «оступившихся» подростков как альтернативу наказанию и дать шанс на исправление. Институт принудительных мер воспитательного характера требует обновления и соотнесения с общественными и государственными интересами. Это даст шанс и обществу сохранить тысячи молодых судеб. Решение данной задачи требует всесторонней правовой практической и научно-теоретической проработки», — подчеркнула автор идеи.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева отметила, что основная цель проведения расширенного заседания — собрать законодательные предложения непосредственно от субъектов профилактики. Кроме того, следует продолжить работу по развитию служб школьной медиации в образовательных организациях, что позволит сократить общее количество конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а также их остроту. «В рамках проекта «Крепкая семья» мы проводили конференцию на базе Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя «Семья и социум: социальные, психологические и правовые аспекты», на которой были представлены разработки российских ученых и практиков в этой сфере», — отметила депутат.

Председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, руководитель лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ «Высшая школа экономики», академик РАО Артур Реан, в своем выступлении подчеркнул, что в первую тройку детских страхов входят школьные страхи – боязнь двойки, боязнь порицаний, страх агрессии со стороны одноклассников, страх вызова к доске и т.д. Реакция на эти школьные страхи, на боязнь и неприятие школы может проявляться в очень широком диапазоне — от ухода в себя, тревожности, депрессии, — до вспышек агрессии, гнева, жестокости. Кроме того, он обратил внимание присутствующих, что как родители, так и учителя не обладают достаточной компетентностью в области профилактики агрессивного, девиантного поведения детей. Нет у них также и достаточных знаний для понимания на ранних стадиях рисков такого поведения. В связи с этим, Артур Реан предложил обратить внимание на разработку и внедрение в практику программ «Школы грамотного родителя», «Родительского университета», а для педагогов программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации по профилактике и преодолению агрессии и асоциального поведения несовершеннолетних.

Свои предложения также озвучили представители МВД, Следственного комитета, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минздрава, субъектов Федерации и научного сообщества.