РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Юрий Зинченко принял участие во Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии

С 5 по 7 февраля в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошёл Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева.

В мероприятии приняли участие около 600 человек из 78 регионов России и ближнего зарубежья.

5 февраля в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии. Площадка для работы была выбрана не случайно: Дмитрий Менделеев являлся Почетным членом Московского университета, Почетным членом Московского общества испытателей природы и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Работу съезда открыл ректор Университета, академик РАН Виктор Садовничий.

«Всероссийские съезды учителей — часть долгосрочной Программы развития Московского университета, они проходят в рамках программы «МГУ – школе», реализуемой в Московском университете с 2010 года», – рассказал Виктор Антонович. «Такие съезды становятся не только возможностью помочь школе, учителю, но и инструментом объединения школьных учителей и преподавателей высших и средних специальных заведений. И этот съезд яркое тому подтверждение: в нем впервые примут участие все сообщества преподавателей химии».

С приветственным словом выступил президент Российской академии образования Юрий Зинченко. Юрий Петрович подчеркнул, что формирование у обучающихся знаний в области химии обеспечивает развитие научного мировоззрения, культуры мышления и поведения, что является основной целью общего образования.

«Учебный предмет «Химия» создает необходимую основу как для освоения фундаментальных естественнонаучных знаний о свойствах окружающего мира, так и для интеллектуального и нравственного совершенствования обучающихся, способствующего развитию их личности. В этом состоит одна из важнейших целей химического образования в общеобразовательных организациях», считает Юрий Зинченко.

Президент Российской академии образования напомнил о том, что со времен организации Академии педагогических наук РСФСР, чьей правоприемницей стала РАО, проблемами химического образования в стране занимались такие выдающиеся ученые как: Л.М. Сморгонский, К.Я. Парменов, М.М. Гостев, П.А. Глориозов, Ю.В. Ходаков, Л.А. Дубынин, Д.А. Эпштейн, М.П. Кашин, С.Г. Шаповаленко, Л.А. Цветков.

«Идеи, обоснованные положения и принципы преподавания химии, фундаментальные труды учёных Академии, а также разработанные на их основе учебники – остаются богатым наследием, классикой методической литературы для учителей и преподавателей», отметил Зинченко.

Также участников съезда приветствовали Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, Виктор Лунин, президент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Степан Калмыков, и.о. декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представители Министерства просвещения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и другие. 

На протяжении трех дней учителя и преподаватели обсуждали главные вопросы в области химии, доклады ведущих специалистов и популяризаторов естественной науки.

Первый Всероссийский съезд преподавателей и учителей химии, на котором было принято решение учредить Ассоциацию преподавателей и учителей химии состоялся в 2012 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Очередное Общее собрание Ассоциации стало частью программы нынешнего съезда.

Фото: Пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова