РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: ЮНЕСКО юрий зинченко

Юрий Зинченко принял участие в заседании IV Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО

6-7 марта 2019 года в Казани на базе Университета управления ТИСБИ прошел IV Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО. Двухдневное мероприятие состоялось под председательством Генерального секретаря ЮНЕСКО Одре Азуле.

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко стал почетным гостем конгресса. Юрий Петрович поприветствовал коллег и поблагодарил их за совместную работу и поддержку XVI Европейского психологического конгресса, который впервые пройдет в России под эгидой ЮНЕСКО в июле этого года.

В 2019 году отмечается 65-летие членства России в ЮНЕСКО. По этому случаю накануне конгресса г-жа Одре Азуле встретилась с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На встрече г-жа Одре Азуле подчеркнула, что ЮНЕСКО представляет собой крайне конструктивную и полезную площадку для взаимодействия тех государств, которые способны осуществлять диалог свободно, и в то же время в целях достижения задач по образованию, науке, коммуникации, культуре.

Открывая пленарное заседание конгресса г-жа Одре Азуле рассказала об истории создания, миссии и о некоторых аспектах деятельности ЮНЕСКО по развитию образования, культуры, коммуникаций, подчеркнув, что это требует мультидисциплинарного подхода и вклада многих исследователей.

«Мы ведем размышления на тему: как в XXI веке соединить академический мир образования с технологическим миром. Образование необходимо для того, чтобы жить вместе, сохраняя культурное и лингвистическое разнообразие. Вместе мы должны сделать так, чтобы каждый мог выразиться через разнообразие языка, включая и академическую сферу», – отметила Одре Азуле.

Кроме того, генеральный секретарь подчеркнула, что счастлива находиться в Казани, в Республике Татарстан, и это не случайно, потому что Татарстан активно участвует в деятельности ЮНЕСКО.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал о новом проекте, посвященном полилингвальному образованию. В этом году в Казани приступили к строительству первого из шести полилингвальных комплексов, запланированных к запуску в ближайшие 3-4 года. Учебное заведение называется «Адымнар» (в переводе с татарского «шаги», — прим. авт.). Уже к 1 сентября 2020 года «Адымнар» примет первых учащихся.

В рамках конгресса также прошло заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО. Вопросы образования, в том числе преподавание родного языка в национальных республиках, обсуждали и в кулуарах встречи.  

Фото: Никита Тохтасинов/пресс-служба ректора КФУ