РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Юрий Зинченко принял участие в Гайдаровском форуме — 2019

Экспертная дискуссия «Зачем государству школа, а школе государство?» прошла в рамках Гайдаровского форума – 2019. Модераторами выступили директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов и вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев.

гайдаровский форум, юрий зинченко

В дискуссии приняли участие президент Российской академии образования Юрий Зинченко, советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский, генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

В ходе мероприятия участники затронули принципиальные вопросы развития российской школы. Эксперты обсудили, совпадают ли ожидания от школы у родителей и государства, а также поговорили на тему, есть ли в школе место для бизнеса. В своем выступлении Юрий Петрович обозначил основные вызовы, стоящие сейчас перед образованием. «Школа – это системообразующий элемент, без которого никакое государство не существует. Поэтому главный вопрос как создать мотивацию, чтобы система была саморазвивающейся. Вот это будет одна из важнейших компетенций», — сказал господин Зинченко.

гайдаровский форум, юрий зинченко

По итогам дискуссии участники обсуждения согласились, что общественная значимость сферы школьного образования и многообразие пересекающихся в ней интересов требуют принятия сложных комплексных решений. Эти решения должны базироваться на интегральной стратегии развития образования, которая пока не сформулирована, и вырабатываться в процессе постоянного взаимодействия чиновников профильных ведомств, гражданского общества и бизнеса. Итоги обсуждения подвел Андрей Галиев: «Необходимо создать постоянную площадку для всех стейкхолдеров образовательного процесса, но самое главное, интересы корпорации должны совпадать с интересами общества».

Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире.