РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Юрий Зинченко о Людмиле Вербицкой

24 ноября 2019 года ушла из жизни Вербицкая Людмила Алексеевна — почётный президент Российской академии образования, президент СПбГУ, великий учёный-филолог, профессиональный руководитель, великий человек, красивая женщина!


Мы с Людмилой Алексеевной близко знакомы больше 30 лет, и мне довелось видеть и ощущать на себе неиссякаемую энергию, с которой она бралась за каждое дело, как могла мобилизовать не только себя, но и всю команду на решение острых вопросов. Людмила Алексеевна умела найти подход к каждому человеку и делу, уделяла большое внимание развитию потенциала всех, кто участвовал в продвижении образования. Её педагогические способности и заслуги навсегда останутся в нашей стране не только в книгах и учебниках, но и в развитии русского языка в целом в России и в мире.
Для меня Людмила Алексеевна — это безумно красивая и обаятельная женщина, которая сочетала в себе изящность и стойкость, утончённость и силу одновременно. Неповторимая элегантность, истинная женственность- то, что навсегда останется в памяти об этой великой женщине!
Людмила Алексеевна всегда поражала своей гостеприимностью, была радушной хозяйкой, которая всегда накормит, окружит заботой всех гостей.

Людмила Алексеевна была для меня мудрым учителем, авторитетным наставником и старшим надёжным другом. Рядом с ней всегда хотелось двигаться вперёд, невзирая на трудности. Людмила Алексеевна была человеком, который предъявлял высокие требования в первую очередь к себе самой, неся ответственность за свои решения перед страной. Она всегда стремилась найти пути решения, которые позволят достичь качественного результата и часто шла к этому, не жалея себя. Людмила Алексеевна всегда жила делом, которым она занималась и отдавалась ему всецело. Такой самоотверженный труд позволил ей добиться неизмеримых профессиональных успехов, принятия важных управленческих решений в развитии российской культуры и русского языка не только в России, но и на международной арене. За время руководства Российской академией образования Людмила Алексеевна подняла внимание к проблемам развития и сохранения русского языка на самый высокий уровень в стране. Именно она возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. Уход Людмилы Алексеевны- большая потеря для всей страны, во благо которой она трудилась всю свою жизнь, переживая и радуясь, в почитании и уважении ко всем, кто разделял с ней её стремление совершенствовать нашу родину. И это неоценимый вклад Людмилы Алексеевны в развитие образования и науки России, который мы все постараемся развить и преумножить, пронося с честью и достоинством всё то, что было сделано великим человеком и самоотверженной женщиной!

Юрий Зинченко, президент Российской академии образования,
декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАО,
президент Российского психологического общества