РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В Российской академии образования будут открыты новые центры

26 августа состоялось заседание президиума Российской академии образования, на котором были приняты ключевые решения, касающиеся развития РАО.

Члены президиума большинством голосов поддержали создание шести новых центров Академии. Среди них:

  • Центр воспитания и развития личности
  • Центр развития высшего и среднего профессионального образования
  • Центр развития педагогического образования
  • Центр образовательного законодательства и проблем правоприменения
  • Центр развития инклюзивного образования
  • Центр развития родных языков и культур

«Я убеждена, что только Академия сегодня может дать экспертную оценку тому цифровому контенту, который хлынул в школы в последние полтора года. Академия должна развиваться как ведущий научный и научно-методический центр в области наук об образовании. И для меня важно, чтобы в сутевой работе Академии были задействованы ее члены. Поэтому у каждого центра и лаборатории, входящей в его состав, будет свой научный руководитель из числа академиков и членов-корреспондентов», — сказала президент Российской академии образования Ольга Васильева.

Как подчеркнул заместитель президента РАО Виктор Басюк, в Центр воспитания и развития личности войдут такие направления, как изучение личностного развития ребенка, современных методик воспитания, профориентации, гуманитарного образования, а также психологического сопровождения развития личности в образовательном процессе.

В Центр развития высшего и среднего профессионального образования войдет, в том числе, направление мониторинга диссертационных исследований по педагогическим и психологическим наукам.

Еще один центр – Центр образовательного законодательства и проблем правоприменения.

«Одна из основных функций РАО – это, в том числе, экспертная деятельность разрабатываемых и принимаемых нормативно-правовых актов. Очень важно, чтобы у нас был отдельный центр, который мог бы заниматься данной проблематикой», – сказал Виктор Басюк.

Направления работы Центра развития инклюзивного образования: образование обучающихся с особыми образовательными потребностями, разработка научных подходов к организации инклюзии на всех уровнях образования.

При этом уже существующий в РАО Центр развития образования тоже ждут изменения. В его структуре будут следующие направления: развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, педагогика и психология детства, научные подходы к управлению образованием, развитие его содержания, социологические исследования, вопросы современных форм и методов обучения и педагогической антропологии, а также развитие цифровой образовательной среды, просветительской деятельности.

Центры РАО, которые останутся без изменений: Центр экспертизы в образовании, Учебный центр, Центр образования и славистики, Центр образования и теологии, Центр междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании, Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского».

Таким образом, в РАО будет работать 13 центров по приоритетным направлениям.