РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В РАО обсудили проблемы психологической реабилитации онкобольных

В четверг, 11 февраля в дистанционном формате прошло заседание Отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования.  Модератором выступил академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии РАО Сергей Борисович Малых.

Основной темой заседания стал доклад «Проблемы психологической реабилитации онкологических пациентов» доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО Елены Анатольевны Бауэр.

«Психологическая реабилитация онкологических больных является важной и актуальной проблемой, сказала Елена Анатольевна. – Существующие программы реабилитации недостаточно учитывают знания о психологических особенностях пациентов. Для повышения эффективности восстановления онкобольных после лечения, необходимо учитывать их эмоциональные и личностные особенности, специфику внутренней картины болезни и особенности социального окружения».

Ссылаясь на мировую статистику по заболеваемости онкологическими заболеваниями, Елена Анатольевна отметила, что рак становится ведущей причиной смертности в странах c развитой экономикой, опережая сердечно-сосудистые заболевания. Также, она рассмотрела особенности современной клинической онкологии и способы организации медицинской реабилитации.

Елена Бауэр отметила, что онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности детей и подростков во всем мире. «При этом, развитие современных медицинских технологий дает врачам возможность вылечить до 90% пациентов-детей, причем без последствий в виде инвалидности», – сказала она. – Это ставит новые задачи для психологической науки и практики – задачи психологической реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями».

В своем выступлении Елена Анатольевна представила методы организации психологической реабилитации онкологических больных в Западной Европе и Америке, в том числе, опираясь на свой собственный опыт работы в Университетской клинике Кёльна.

«Реабилитация носит комплексный характер и включает различные методы лечения. Они начинаются на диагностическом этапе, продолжаются в условиях стационара и после выписки из него. Большая роль в общей реабилитации онкобольных отводится психологической реабилитации, заключающихся в поддержке и восстановлении психических функций пациента».

«Успешность психологической реабилитации зависит от целого ряда факторов, включая субъективное восприятие заболевания, индивидуальную форму реагирования и усилий всех специалистов команды психологической реабилитации пациентов», – подчеркнула Елена Бауэр.

В заключение, Елена Анатольевна отметила необходимость расширения такой работы в России, поскольку в помощи психолога нуждаются не только близкие и родственники пациента, но и врачи, медицинские сестры. 

Л.А. Цветкова
С.Б.Малых

В ходе обсуждения доклада участниками был высказан ряд предложений. И.о. вице-президента РАО академик РАО Лариса Александровна Цветкова предложила включить в работу исследовательский компонент, который дал бы возможность сравнивать разные группы пациентов, социальные и возрастные маркеры. Академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии РАО Сергей Борисович Малых отметил, что врач нуждается в четких протоколах психологической диагностики и психологической реабилитации, а также оценке эффективности используемых методов психологической поддержки больных.