РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: «Моя страна — моя Россия»

В конкурсе «Моя страна – моя Россия» в 2021 году появится номинация, приуроченная к 60-летию первого космического полета Юрия Гагарина

В Совете Федерации РФ прошла встреча Председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилии Салаватовны Гумеровой с кураторами экспертов номинаций XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Российской академии образования.

В декабре завершился XVII всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия». Конкурс ежегодно привлекает тысячи школьников и студентов, молодых ученых и специалистов, педагогов-новаторов и активных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни в Российской Федерации. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих почти весь спектр вопросов социально-экономического развития страны. Председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, Председатель Экспертного совета конкурса Лилия Салаватовна Гумерова вместе с кураторами экспертов по тематическим номинациям подвели итоги сезона и обсудили планы развития конкурса на будущий год.

«Нынешний год стал серьезным испытанием для всей страны. Произошедшие перемены заставили в кратчайшие сроки пересмотреть и изменить привычный уклад жизни россиян, работу образовательных организаций, научных центров и учреждений культуры. Изменения коснулись и конкурса «Моя страна – моя Россия». И именно благодаря экспертному сообществу, каждому из 1154 специалистов, профессионалов своего дела, их альтруизму, неравнодушию и трудолюбию, конкурс смог не только реализовать все намеченные планы, но и показать самые высокие результаты за свою 17-летнюю историю. Уверена, что новый сезон станет еще более успешным как для экспертов, так и для конкурсантов», – рассказала Лилия Салаватовна.

Она также добавила, что «экспертное сообщество Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» не ограничивается оценкой конкурсных работ. Эксперты продолжают оказывать поддержку инициатив участников при их дальнейшей реализации. Совет Федерации со своей стороны также готов оказывать содействие в развитии проектов конкурсантов, направленных на улучшение качества жизни граждан в регионах».

О подготовке к новому сезону проекта рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Сергеевна Пастухова: «В начале декабря были подведены итоги конкурса этого года, и мы уже начали активную подготовку к старту нового XVIII конкурсного сезона. Какие изменения мы планируем? Во-первых, одной из тематических линий конкурса 2021 года станет Космос, что приурочено к 60-летию первого космического полета Юрия Гагарина. В 2021 году очные этапы перейдут в онлайн-формат и большее внимание мы уделим постконкурсному сопровождению и обучению наших финалистов. Также активно обсуждается с нашими экспертами возможность снижения по ряду номинаций возрастного порога участников – до 10 лет. Сегодня мы открыты к дискуссии и любым предложениям, которые помогут сделать конкурс более актуальным и полезным для нашей страны, системы образования. Старт конкурса намечен на начало года».

«Ежегодно эксперты, многие из которых работают с конкурсом на протяжении нескольких лет, совершенствуют систему оценки проектов и работы самого сообщества. Так, нововведением 2020 года стало квалификационное обучение экспертов, в рамках которого кураторы номинаций провели серию тематических вебинаров для желающих принять участие в оценке конкурсных работ. Предварительная подготовка и точная координация сообщества позволили нам справиться с неожиданными изменениями конкурса в 2020 году. Число экспертов, как и участников, растет ежегодно, что говорит и о росте интереса к конкурсу, потому в новом году мы ждем еще больше идей от наших коллег, которые мы сможем воплотить в XVIII сезоне», – рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, координатор экспертного сообщества конкурса Галина Петровна Сорокина.

Заведующая лабораторией Центра развития образования РАО Анна Константиновна Орешкина, курирующая работу экспертов в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы», отметила: «Не первый год в рамках конкурса «Моя страна – моя Россия» при поддержке Российской академии образования проходит номинация «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы», ежегодно привлекая все больше участников, чьи проекты направлены на сохранение традиционных семейных ценностей и преемственности поколений. В числе 138 экспертов номинации нынешнего года – члены Российской академии образования, которые принимают активное участие не только в поддержке проектов на стадии их реализации, но и при оценке работ на всех этапах конкурса».

«Фонд «Наше будущее» давно сотрудничает с конкурсом «Моя страна – моя Россия» в рамках развития социального предпринимательства в регионах. Экспертная оценка проектов позволяет выбрать наиболее яркие инициативы для дальнейшей поддержки, а также ежегодно анализировать тенденции в области регионального предпринимательства. Так, в нынешнем сезоне особенно популярными и актуальными стали темы, направленные на профориентацию молодежи и помощь детям с ОВЗ», – рассказал руководитель региональных проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Геннадьевич Рахновский, курирующий работу экспертов в номинации «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов».

«Моя страна – моя Россия» – всероссийский конкурс для молодых людей, неравнодушных к жизни родного города, села или поселка и готовых предложить идеи и проекты для развития своего региона, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».