РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: В.В.Миронов

Ушел из жизни декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Васильевич Миронов

Миронов Владимир Васильевич — декан философского факультета МГУ с 1998 года, заведующий кафедрой онтологии и теории познания с 1998 года, председатель учебно-методического объединения классических университетов России по отделению философии, политологии, религиоведению. В.В. Миронов был академиком Петровской Академии наук и искусств, председателем экспертного Совета ВАК по философии, социологии и культурологии, председателем докторского диссертационного Совета по специальности «Онтология и теория познания», «Филосифия науки и техники» при МГУ, председателем учебно-методического объединения по философии и политологии, вице-президентом философского общества РФ.

В 2005 году награжден медалью «Орден за заслуги перед отечеством II степени». В. В. Миронов — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии имени М. В. Ломоносова.

Своим любимым философом В. В. Миронов всегда называл Канта.

В. В. Миронов — организатор философской науки. За период его работы в качестве декана произошел ряд существенных изменений на отделении политологии философского факультета МГУ, в частности, создана новая кафедра политической психологии, разработана целая серия образовательных программ по философии, политологии и религиоведению. В. В. Миронов является одним из инициаторов создания Ассоциации философских факультетов России.

Сфера научных интересов Владимира Васильевича всегда была разносторонней и глубокой: исследование особенностей философии как двойственной формы сознания, гармонично сочетающей в себе рационально-теоретические и ценностно-эмоциональные компоненты. Особое место в творчестве Миронова В. В. занимало исследование философии как герменевтической деятельности и ее места в системе гуманитарных наук. Миронов исследовал проблемы соотношения науки и культуры, влияния научно-технического прогресса на культуру, мировоззренческой ответственности философии за развитие общества. В. В. Миронов вел большую учебно-педагогическую работу. Он читал основные курсы по онтологии и метафизике на отделениях философии, политологии и религиоведения философского факультета. Подготовил 15 кандидатов и 7 докторов наук.

В. В. Миронов автор более 50 научных работ, среди них монографии «Образы науки в современной культуре и философии» (1997), «Философия и метаморфозы культуры» (2005), три учебника по философии, учебник «Принципы принятия управленческих решений в системе федеральных органов исполнительной власти. Учебно-методическое пособие для государственных служащих» (в соавторстве), которые рекомендованы для преподавания в вузах. В последние годы регулярно публикуются статьи В. В. Миронова, связанные с проблемами соотношения философии и науки, места философии в системе культуры. В. В. Миронов — автор публицистических статей, связанных как с философской проблематикой, так и с проблемами образования в целом, оценкой процессов модернизации образования в нашей стране.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Владимира Васильевича. Это невосполнимая потеря для Московского университета, мирового и отечественного научного сообщества.