РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Темы материала: Лубовский РАО

Ушел из жизни академик РАО Владимир Иванович Лубовский

С прискорбием сообщаем, что 9 ноября 2017 года на 94 году жизни скончался Владимир Иванович Лубовский – российский психолог, дефектолог, доктор психологических наук, профессор, академик АПН СССР и РАО.

Владимир Иванович Лубовский родился 15 декабря 1923г. в городе Витебске. Участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды тяжело ранен. После окончания войны учился на психологическом отделении философского факультета Московского государственного университета, которое окончил с отличием в 1951 году. В 1952 году поступил в аспирантуру НИИ дефектологии АПН СССР, где обучался под руководством А. Р. Лурии. В 1953 году был принят на должность младшего научного сотрудника института.

В 1955 году В. И. Лубовский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые особенности совместной работы двух сигнальных систем в формировании двигательных реакций у олигофренов», в 1975 году защитил докторскую диссертацию, в 1978 году ему было присвоено звание профессора.

С 1986 по 1992 гг. был директором НИИ дефектологии АПН СССР. В 1992 году возглавил лабораторию психологического изучения детей с недостатками развития Института коррекционной педагогики РАО. В 1993 году В. И. Лубовский был избран академиком отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования.

Большую часть своей жизни Владимир Иванович посвятил исследовательской деятельности, внеся вклад в развитие специальной психологии и коррекционной педагогики, значительно обогатив теорию и методологию этих особых сфер научного знания. Аспиранты и докторанты, воспитанные В.И. Лубовским, продолжают дело Учителя в качестве исследователей и преподавателей высшей школы России и стран ближнего зарубежья. Владимир Иванович многократно представлял отечественную дефектологию за рубежом, его мнение ценили, с ним сотрудничали зарубежные специалисты.

Коллеги, друзья и ученики запомнят Владимира Ивановича как очень искреннего, душевного, теплого человека, соединившего в своем характере необъятный оптимизм с жизнелюбием, состраданием и тонким пониманием людей.

Отпевание состоится в Храме Всех Святых (ст. м. «Сокол») 11 ноября в 11:30.