РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: ЕГЭ РАО Сочинение

Резолюция научно-практической конференции «Сочинение на современном этапе развития системы образования в Российской Федерации» 7-8 апреля 2015 года

Реализация ключевых задач модернизации российского образования неразрывно связана с определением статуса сочинения как письменного жанра в концепции современного школьного образования. Возвращение к сочинению в 2014 году не только позволило зафиксировать определенный уровень развития культуры письменной речи современных выпускников, но и обнажило противоречия социокультурного характера:

– между исторической памятью о сочинении как безусловном достижении советской школы и объективным кризисом этого дидактического жанра, проявившемся особо остро на рубеже 20-21 веков;

– между исторической традицией восприятия сочинения как знакового и значимого образовательного события в становлении молодого человека и современным статусом сочинения как формальным «допуском к ГИА»;

– между стремлением к методической регламентации и потребностью в творческой самореализации молодежи;

– между ограниченностью методических средств работы с сочинением в условиях очевидной перегрузки школьной программы и стремлением сделать его универсальным инструментом развития общекультурного кругозора школьников;

– между живым нравственным потенциалом классической и современной литературы и

ориентацией части педагогов-словесников на формальные решения в подготовке детей;

– между основополагающим принципом единства эстетической, этической и когнитивной составляющих литературы как искусства и сложившейся в последнее время практикой абсолютизации воспитывающей функции литературы.

Участники конференции считают нужным обратиться к Министерству образования РФ, научной и педагогической общественности, представителям системы педагогического образования, экспертному сообществу со следующими предложениями.

Министерству образования, Рабочей группе по сочинению:

1. необходимо провести развернутый анализ итогов сочинения 2014 года:

2. Необходимо более четко определить междисциплинарный статус Итогового сочинения, соотнеся его с сочинениями как компонентами ЕГЭ по литературе и русскому языку, истории, обществознания и другим предметам.

3. Нецелесообразно рассматривать сочинение исключительно как учебное упражнение в жанре сочинения-рассуждения; школьное сочинение может представлять собой рассказ, очерк, эссе, письмо, рецензию и др.; опыт введения этой жанровой полифонии сохранился в практике школьного образования, рассматривающей сочинение как неотъемлемую часть изучения литературы и русского языка. Важно стремиться к тематическому и жанровому разнообразию, выстроить модель дифференциации требований к сочинению в зависимости от планов дальнейшего образования школьников.

4. Критериальный оценочный ряд Итогового сочинения требует оперативной переработки и разграничения его с требованиями к другим форматам письменных работ ( в том числе, реализуемых в рамках ГИА); важно найти механизмы, которые позволят ученику и учителю ориентироваться не столько на формальные требования, сколько на необходимость письменно сформулировать законченную ясную самостоятельную мысль, используя для этого литературный современный русский язык, аргументируя свое мнение не только с помощью законов классической логики, но и на основе осмысления литературных произведений, личного и общественного опыта.

РАО, Центру русского языка и славистики:

5. Совместно с Министерством образования РФ провести анализ опыта учета сочинений 2014 года в процессе организации вступительной компании в вузах России; оперативно донести эту информацию до педагогической общественности.

6. Изучить возможность гуманитаризации образовательного процесса без увеличения количества часов на филологические дисциплины с использованием потенциала всех предметных областей, внеурочной деятельности, дополнительного образования, подготовить методические рекомендации по реализации междисциплинарных программ формирования культуры письменной речи, выявить методические средства расширения спектра учебных ситуаций, в которых ученик выступает инициатором письменной коммуникации.

7. Обобщить опыт разработки и реализации междисциплинарных программ, проектируемых в рамках ФГОС, как инструмента развития культуры чтения и письменного размышления о прочитанном.

8. Инициировать разработку учебного пособия для начинающих педагогов «Методика обучения сочинению. Русский язык и литература»

Руководителям системы непрерывного педагогического образования, методическим службам:

9. Разработать комплексную систему поэтапной подготовки педагогов к работе с сочинением, шире использовать отечественный и мировой опыт развития письменной речи учащихся. Считать целесообразным разработку модульных программ для всех категорий педагогических работников, связанных с развитием у учащихся культуры работы (чтения и порождения) текстов в образовательном процессе.

10. Разрабатывать и внедрять методику внутришкольного комплексного анализа качества сочинений, адресованного всем участникам образовательного процесса, с целью организации взаимодействия учащихся, родителей и педагогов в процессе освоения школьного сочинения и развития письменной речи учащихся.