РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президиум РАО с прискорбием сообщает о кончине академика РАО Виктора Марковича Тиктинского-Шкловского

Президиум РАО с прискорбием сообщает, что 9 ноября 2020 года после тяжелой болезни скончался Виктор Маркович Тиктинский-Шкловский, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования. Его имя широко известно как основателя, директора и научного руководителя Центра Шкловского – так называли и москвичи, и российские психологи и логопеды, и известные зарубежные коллеги ГБУЗ Центр клинической патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения Москвы.

Многие годы тесная дружба и плодотворное сотрудничество связывали Виктора Марковича с факультетом психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Он был награжден почетным званием «Почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова». Эти отношения продолжались всю его жизнь до самого последнего дня. Именно со знакомства с Александром Романовичем Лурией и начался московский период работы Виктора Марковича. В этот период он защитил на факультете психологии диссертацию, став доктором психологических наук. В течение всего долгого периода работы с А.Р.Лурией и с коллективом факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова создавалась система подготовки психологов для работы в нейрореабилитации. Виктор Маркович развивал нейропсихологическую реабилитацию и был активным сторонником и проводником включения психологов, ныне – нейропсихологов, в систему медицинской реабилитации России. Виктор Маркович в разные годы этого многолетнего сотрудничества входил в диссертационный совет факультета психологии, преподавал студентам кафедры нейро- и патопсихологии, а в последние годы своей жизни активно участвовал в разработке проектов профессиональных стандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог». В течение многих десятилетий выпускники факультета психологии успешно работали и продолжают работать в созданном им Центре.

Виктор Маркович прожил плодотворную жизнь, полную событий, творческих успехов и достижений. Он получил заслуженную известность как выдающийся  Ученый, разрабатывавший проблемы патологии речи органического и функционального генеза, неутомимый Организатор, вложивший много сил в создание и строительство Центра патологии речи и нейрореабилитации, уважаемый всеми Учитель, воспитавший целую когорту специалистов и оказывающий им всемерную поддержку в их последующей работе и жизни, Практик, создавший и внедривший ряд методов и методик диагностической и реабилитационной работы.

Виктор Маркович выполнял обязанности руководителя отдела патологии речи и нейрореабилитации Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского»), с 1987 года до конца жизни занимал почетную должность научного руководителя Центра Патологии Речи и нейрореабилитации. Являлся членом Российского психологического общества, членом Президиума Российского общества психиатров и Российского общества неврологов, соучредителем Благотворительного фонда поддержки медицины и культуры «Добро без границ», членом редакционного Совета журнала «Социальная психиатрия».

В 1951 году окончил дефектологический факультет Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии на тему «Коллективная система логопедической работы и психотерапии при заикании», в 1976 году – докторскую диссертацию на тему «Заикание (клинико-психологический и экспериментально-психологический аспекты)».

В 1951 году в должности районного дефектолога начал профессиональную деятельность.

С 1953 по 1968 гг. преподавал на дефектологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, в этот период была начата подготовка специалистов для работы с больными, имеющими органические и функциональные поражения головного мозга.

С 1959 по 1967 гг. работал в клинической психоневрологической больнице им. И.П. Павлова в должности научного сотрудника лого-терапевтического отделения, одновременно являясь главным специалистом по лого-терапии Ленгорздравотдела.

С 1968 по 1971 гг. – старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского (переведен по приглашению А.Р. Лурии и Министерства здравоохранения СССР).

С 1971 г. – руководитель отдела патологии речи и нейрореабилитации Московского НИИ Психиатрии – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского».

В 1995 году был избран членом-корреспондентом Российской академии образования, в 2001 году — действительным членом РАО.

Основными направлениями научной деятельности Виктора Марковича были: клиническая психология, патология речи, нейрореабилитация, психотерапия, нейродефектология. Он разработал концепцию междисциплинарной диагностики, лечения и нейрореабилитации больных с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы и других неврологических заболеваний, систему организации специализированной помощи таким больным на разных этапах заболевания. Были созданы методики невербальной коммуникации, способствующие растормаживанию речи у пациентов с расстройствами, ранее не поддававшимися коррекции, система количественной оценки для нейропсихологических тестов диагностики нарушений функций речи, чтения, письма, памяти.

Виктор Маркович опубликовал более 240 статей, тезисов, методических рекомендаций, пособий в ведущих изданиях научных журналах, в сборниках материалов международных конгрессов и съездов. Широко известны его монографии «Заикание» (1976; 1994), «Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии» (2000). Благодаря своему опыту, знанием, целеустремленности, высоким морально-этическим принципам Виктор Маркович пользовался у коллег и граждан заслуженным уважением и авторитетом. Прекрасно владея ораторским мастерством, он умело инициировал научные дискуссии по самым актуальным проблемам психологии, логопедии и медицины.

Достижения Виктора Марковича отмечены многократными наградами:

Премия РАМН им. В.М. Бехтерева за лучшую научную работу в области неврологии и психиатрии за монографию «Заикание» (1996); Премия Мэрии Москвы и присвоение звания «Лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины» (1997); Национальная премия лучшим врачам России «Призвание» «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки немедицинских профессий» (2003); Почетная грамота Президента Республики Северная Осетия-Алания «За активное участие в оздоровлении детей, пострадавших от террористического акта в г. Беслане» (2004); Почетная грамота Минздравсоцразвития «За заслуги в области здравоохранения, большую работу по совершенствованию организации медицинской помощи населению» (2007); Почетная грамота Минздравсоцразвития «За многолетний добросовестный труд» (2008); Национальная премия лучшим врачам России «Призвание» «За создание нового направления в медицине» (2009); Всероссийская премия за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить» за создание уникального нейрореабилитационного учреждения – Центра патологии речи и нейрореабилитации (2016).

Сам Виктор Маркович отмечал, что обязан выбором своей профессии и своим призванием отцу Марку Львовичу, директору Института Слуха и Речи в Санкт-Петербурге. Последние годы жизни Виктора Марковича были посвящены в том числе подготовке издания книги в память об отце.

Виктор Маркович был исключительно предан делу, весь его образ жизни был подчинен служению пациентам и созданию условий для их полноценной реабилитации. Виктор Маркович в прямом смысле жил на работе, десятилетиями не уходил в отпуск, даже во время перепрофилирования Центра патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРиН) весной 2020 года, когда многие сотрудники были переведены на удаленную работу, он остался на своем посту.

Несмотря на большие заслуги и высокий пост, Виктор Маркович всегда находил время и возможность помочь пациентам, они могли свободно приходить к нему в кабинет, а после выписки рассчитывать на то, что он и дальше не обделит их вниманием. Масштаб его внимания к проблемам людей выходил далеко за пределы оказания медицинской помощи в Центре. Он находил возможность вникнуть в детали изменившейся после инсульта жизни пациентов, помогал им с жильем, с работой, некоторых трудоустраивал в ЦПРиН, находил для них бесплатных юристов, сиделок, специалистов нужного профиля в других организациях.

Помогая людям, Виктор Маркович, никогда не считался с такими понятиями как «временные затраты», «оптимизирование бюджета» или «профильный пациент», а старался принести пользу всем без исключения. Он оставил после себя Дело, которое является лучшим памятником для любого человека.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам и ученикам Виктора Марковича Тиктинского-Шкловского! Это невосполнимая потеря для Российской академии образования, Московского университета и всего научного сообщества! Светлая память и Вечный покой!