РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Президиум РАО с прискорбием сообщает о кончине академика РАО Анатолия Алексеевича Деркача

Президиум РАО с прискорбием сообщает, что 7 июня 2020 года в результате продолжительной болезни скончался академик Российской академии образования, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Анатолий Алексеевич Деркач.

Анатолий Алексеевич Деркач — известный ученый, общественный деятель, педагог и психолог, посвятивший всю свою трудовую жизнь воспитанию и образованию детей и молодежи. Анатолий Алексеевич в 1968 году окончил Луганский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко (учитель биологии и химии),в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 г. — докторскую диссертацию. С 1982 работал главным научным сотрудником, заведующим отделением Научно-исследовательского института Академии общественных наук, первым проректором Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. А.А. Деркач — основатель и заведующий кафедрой акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (с 1992 по 2010 гг.), а с 2011 по 2019 гг. заведующий кафедрой акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета психологии Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Многие годы Анатолий Алексеевич являлся академиком-секретарем отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования, а также заместителем председателя экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии Российской Министерства образования и науки Федерации. Научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности Анатолий Алексеевич посвятил более 50-ти лет. Он подготовил десятки докторов и сотни кандидатов психологических и педагогических наук. Он является Лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования и и Лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования. А.А. Деркач награжден Золотой медалью «За достижения в науке» Российской академии образования (2008), Золотой медалью «За научно-исследовательские работы по спорту» Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (1982), медалью К.Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» (2002) и многими другими наградами.

Светлая память об Анатолии Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах!