РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Темы материала: Д.Г.Миндиашвили

Президиум Академии с прискорбием сообщает о кончине академика РАО Дмитрия Георгиевича Миндиашвили

Президиум РАО с прискорбием сообщает, что на 88-м году жизни скончался Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер СССР и РСФСР.

Дмитрий Георгиевич родился в Тбилиси в семье служащих, окончив среднюю школу был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1955 г. по комсомольской путевке работал шофером на строительстве Красноярской ГЭС, моста через Енисей и других объектах. Сочетая работу шофера с активными занятиями спортом стал в 1958 году первым в Красноярском крае мастером спорта СССР по вольной борьбе. Одновременно был тренером молодых спортсменов в ДСО «Труд». В 1964 году окончил Красноярский государственный педагогический институт. В 1967 году за подготовку перспективных спортсменов, защищавших честь СССР и России на международных соревнованиях Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Дмитрий Гергиевич Миндиашвили внес большой вклад в теорию и практику мирового спорта. Модельные характеристики борца победного стиля, разработанные и описанные Дмитрием Георгиевичем в докторской диссертации, приняты международной федерацией борьбы в качестве модели борца текущего столетия. Также им была разработана и систематизирована теория и формула победы в спортивной борьбе.

В 1973 году по инициативе академика в Красноярске была открыта первая в Сибири и на Дальнем Востоке Школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы, ставшая организационным и методическим центром в Красноярском крае. В 1997 г. по инициативе Дмитрия Георгиевича в Красноярске на базе педагогического университета и Школы высшего спортивного мастерства открыт Институт спортивных единоборств им. И.С. Ярыгина, а также аспирантура и совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, что позволяет и сегодня успешно готовить квалифицированные тренерские кадры для воспитания чемпионов по научно разработанным методикам. В Красноярской Академии борьбы подготовлены десять Олимпийских чемпионов, два призера Олимпийских игр, десятки чемпионов России, Европы и мира.

За успехи, достигнутые в подготовке спортсменов высокого класса, академику присвоены звания заслуженного тренера СССР, РСФСР, а также Республики Грузия. В 1972 и 1976 гг. Дмитрий Гергиевич Миндиашвили был признан «Лучшим тренером Советского Союза», в 2000г. – «Лучшим тренером России ХХ века», удостоен многочисленных правительственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед отечеством III степени». За оказание систематической теоретической и практической помощи целый ряд субъектов Российской Федерации (Красноярский край, Тыва, Хакасия, Бурятия, Дагестан, Саха-Якутия) присвоили Дмитрию Георгиевичу звание «Заслуженный работник физической культуры». В 2020 году Дмитрий Георгиевич Миндиашвили стал первым в Красноярском крае Героем труда Российской Федерации.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам и ученикам Дмитрия Георгиевича Миндиашвили! Это невосполнимая потеря для страны, российского спорта и Академии!