РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Открытие XVI Европейского психологического конгресса в Москве

2 июля в Государственном Кремлевском Дворце состоялась Церемония открытия XVI Европейского психологического конгресса.

Открытие Конгресса
Открытие Конгресса-4
Открытие конгресса-5
Открытие Конгресса-3

Конгресс собрал участников из 83 зарубежных стран. Более 3 000 человек в этот вечер узнали об истории Конгресса, услышали приветствия и напутствия от крупнейших ученых в области психологии и государственных деятелей РФ.

Со сцены Государственного Кремлевского Дворца прозвучали приветствия Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других высокопоставленных лиц.

«Цифровая эпоха не только позволяет людям получать новые знания и огромные объемы информации, но и несет риски чрезмерных нагрузок и постоянного стресса. Во всем мире беспокойство и озабоченность вызывают чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, конфликты и техногенные катастрофы, которые негативным образом отражаются на здоровье. Именно поэтому вопросу психического благополучия, развитию науки и практического здравоохранения в этой области уделяется так много внимания» — говорится в обращении Медведева, которое зачитал президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Со сцены также выступила исполнительный директор Европейской федерации психологических ассоциаций Сабина Стюарт: «Мы очень рады быть здесь, в Москве, и здесь так много участников из Европы и Америки. Мы счастливы, что такой большой интерес к конгрессу. Уже сейчас здесь более 3,5 тысяч участников, что, несомненно, является успехом этого важного мероприятия».

В этом году конгресс проходит под эгидой ЮНЕСКО, и это показывает, насколько важна такая работа для общества – отметил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Гостей и участников XVI Европейского психологического конгресса с космической орбиты приветствовал российский космонавт Алексей Овчинин, с видео обращением также обратился ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Гости смогли познакомиться с музыкальной культурой, обычаями и традициями России. На сцене Государственного Кремлевского Дворца для них выступили: солисты Музыкального театра «Геликон-опера», солисты театра «Кремлевский балет», заслуженная артистка России Варвара, ансамбль танца «Алания», Московский государственный академический театр танца «Гжель», Государственный академический Воронежский русский народный хор, Государственный академический Кубанский казачий хор и другие известные артисты и коллективы.

Президент Российского психологического общества Юрий Зинченко начал своё выступление с напоминания о наиболее важных датах. В 1885 году основано Психологическое общество при Императорском Московском университете. Затем при нем же был основан Институт психологии. В 1956 году — открыты два факультета психологии в Московском и Ленинградском государственных университетах. В 2008 году в Берлине состоялся Международный конгресс, по итогам которого в том же году РПО возобновила плотную работу с ЮНЕСКО и Европейской федерацией психологических ассоциаций.

Президент Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА) Тельмо Мауриньо Баптиста в своем выступлении подчеркнул, что Конгресс объединил участников не только стран Европы, но и коллег из других частей мира. Для совместной работы в Россию приехали психологи из 83 стран мира. Докладчик кратко упомянул множество современных проблем — в их решении он призывает действовать совместно и создавать будущее вместе.

В завершении вечера в зале Кремлевского Дворца состоялась Церемония награждения выдающихся психологов, внесших значимый вклад в психологическую науку и практику. Премию имени Аристотеля присудили профессору Утрихтского университета (Нидерланды) Наоми Эллемерс. Награду имени Вильгельма Вундта и Вильяма Джеймса получил профессор Нью-Йоркского университета (США) Питер Голлвитцер. Впервые была вручена премия имени выдающегося российского психолога Л.С.Выготского. Премию получил профессор Университета Осло (Норвегия) Франсиско Понс. Премию вручил Президент Российского психологического общества Юрий Зинченко.

XVI Европейский психологический конгресс пройдет в Москве 2-5 июля и объединит ученых и практиков со всего света. Программа предполагает три дня активного диалога и обмена знаниями по 30 наиболее актуальным направлениям психологии.