РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Открытие общенационального родительского форума в МПГУ

12 сентября в МПГУ стартовал II Общенациональный родительский форум. В течение трех дней в работе его площадок примут участие более 600 человек.

Форум проводится с целью создания единого пространства для обсуждения актуальных вопросов родительского просвещения и семейного воспитания, вовлечения родителей в учебно-воспитательную деятельность образовательных организаций, выработки основных направлений информационно-методического сопровождения семейного образования.

Открыл пленарное заседание ректор МПГУ, член-корреспондент РАО Алексей Лубков, который выразил уверенность в том, что в ходе трехдневного форума в стенах старейшего педагогического вуза страны участники совместно сформулируют ответы на главные вопросы, волнующие профессиональное сообщество и родителей.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина передала поздравления от министра просвещения Ольги Васильевой по случаю начала работы Общенационального родительского форума.

«Мы очень стараемся вместе с регионами, коллегами из субъектов РФ, чтобы у нас появилась профессиональная, мобильная сеть консультационных пунктов, сотрудники которых будут готовы отвечать на все вопросы родителей, будут вместе находить те маршруты, которые будут приводить к успеху семью и ребенка. Уже сегодня в субъектах нашей страны создано 52 консультационных пункта, а совсем скоро у нас появится портал, на котором будут показаны все возможности регионов по поддержке семей», – сказала Т.Ю. Синюгина.

И.о. вице-президента Российской академии образования Лариса Цветкова поприветствовала собравшихся в «Ленинской» аудитории МПГУ и подчеркнула, что выбранный формат встречи привлекает внимание всех участников образовательного процесса и позволяет установить межведомственные отношения для решения общей задачи – совершенствования образовательной системы.

«Если мы посмотрим стандарты непрофессионального педагогического или психологического образования, то вряд ли мы увидим там специальные курсы, которые позволяют получить знания о том, как быть родителями. А ведь это такая важная социальная роль. Сегодняшняя встреча как раз позволяет повысить такую компетентность родителям, а педагогам передать новые знания, которые получены в результате последних научных исследований», – сказала Л.А. Цветкова.

Также Цветкова отметила, что на базе Российской академии образования реализуется ряд масштабных проектов, результаты которых будут полезны как для педагогов, так и для родителей.

Особый интерес у участников встречи вызвало выступление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Он поблагодарил руководство МПГУ за ту работу, которая проводится в деле организации педагогического образования, акцентировав внимание участников на ряде вопросов.

«ЕГЭ, итоговая аттестация, проверочные работы – это вызывает вопросы со стороны родителей, которые хотят, чтобы их дети получили 100 баллов. Но мы понимаем, что это не всегда получается. Оценки существуют для того, чтобы определять уровень образования и вовремя оказать необходимую методическую помощь», – считает Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора прокомментировал подготовленные ведомством совместно с Российской академией образования, Роспотребнадзором и министерством просвещения РФ рекомендации по ограничению мобильных телефонов в школе.

«Мы не можем остановить прогресс, сказать «не смотри телевизор», «не пользуйся компьютером» – особенно детям определенного возраста. В тех рекомендациях, которые подписаны нами совместно с коллегами, говорится как нужно и можно использовать мобильные телефоны для того, чтобы не нарушался учебный процесс, чтобы не отвлекались ученики, учителя, чтобы повышалось качество образования. Потому что согласно исследованиям, которые мы проводили, фиксируется отвлечение внимания у детей. И если использование гаджета хаотично, то оно повлияет на качество образования. Эти рекомендации можно обсудить, в них можно внести дополнения, но самое главное – мы хотели бы по итогам года посмотреть, насколько эти рекомендации повлияли на уровень качества образования», – подытожил С.С. Кравцов.

Участие в пленарной дискуссии Форума приняли также Виктор Басюк, заместитель министра просвещения РФ; Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы; Елена Попова, член Комитета Совета Федерации по социальным вопросам; Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей; Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного Совета Национальной родительской ассоциации и др.

Первый день Форума завершился работой пяти профильных секций. Во второй и третий дни пройдут семинары, консультации специалистов и мастер-классы.

Фото: Дирекция креативных программ МПГУ