РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Ольга Юрьевна Васильева: «Нам важно сохранить преемственность в работе и традиции, которые бережно хранятся в стенах Академии»

В среду, 31 марта состоялось первое заседание попечительского совета Российской академии образования, посвящённое обсуждению деятельности совета и предложениям Академии для включения в программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на период 2021-2030 года.

Заседание открыла председатель попечительского совета РАО Ольга Юрьевна Васильева. Она отметила вклад научно-педагогического сообщества в преодолении вызовов, стоящих перед системой образования в связи с пандемией COVID-19 и рассказала о формате работы попечительского совета.

«Нам важно сохранить преемственность в работе и те традиции, которые бережно хранятся в стенах Академии, – сказала Ольга Юрьевна. – Надеюсь, что нам удастся это сделать, продолжив работу, которая велась заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламом Магамедалиевичем Магомедовым, ранее возглавлявшим попечительский совет».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков поблагодарил Академию за сотрудничество в период пандемии коронавирусной инфекции и призвал РАО принять активное участие в оценке последствий пандемии на качество российского образования. В качестве еще одной точки взаимной работы глава федерального ведомства обозначил необходимость создания условий для талантливых людей и их вовлечение в развитие страны.

«Адаптация, трансформация и совершенствование системы образования на разных уровнях, для того, чтобы она максимально отвечала потребностям самореализации талантов – это еще одна точка, где мы очень рассчитываем на помощь и поддержку коллег из Российской академии образования», – заявил Валерий Николаевич.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов также выразил надежду, что накопленный педагогами опыт работы во время пандемии будет обобщен и проанализирован учёными.

«Созданная в 1943 году Академия педагогических наук СССР разработала систему практик, которая позволила советской системе образования стать одной из лучших в мире, – подчеркнул Сергей Сергеевич. – Очень важно сохранить преемственность в развитии Российской академии образования».

О сотрудничестве с РАО и общих задачах, которые стоят перед академиями рассказал президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев. «С 2013 по 2020 годы РАН вместе с РАО работали над Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук, а сейчас мы продолжаем работу над Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 — 2030 годы), – сообщил Александр Михайлович. – Современное образование – это очень высокая наука, перед которой стоят серьезные вызовы, ответить на которые может только обновлённая и современная система образования, формировать которую должны профессионалы, и прежде всего – Российская академия образования».

Врио президента РАО Эдуард Владимирович Галажинский поблагодарил членов попечительского совета Академии за включенность в деятельность РАО и заинтересованность в её развитии отметив, что только совместными усилиями удастся выработать системный взгляд на новый этап развития Российской академии образования.

«Одна из задач попечительского совета – это совместная работа с РАО по определению системы приоритетов в развитии Академии в перспективе до 2030 года. Также, сообща нам необходимо преодолеть ведомственную разобщенность, укрепить связи Академии с организациями, которые уже представлены в попечительском совете», – подчеркнула Ольга Юрьевна Васильева.

13
11

О предложениях Российской академии образования для включения в Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 — 2030 годы) рассказали Александр Анатольевич Данилов и и.о. вице-президента Академии Игорь Вячеславович Гайдамашко.  

В ходе встречи члены попечительского совета Академии обсудили основные направления взаимодействия Российской академии образования с государственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями.

«Формат государственно-частного партнерства в отношении фундаментальных исследований академий наук полезен, – сказал президент группы компаний «Просвещение» Владимир Ильич Узун. – Важно правильно оформить инвестиции в исследования, чтобы они работали на модернизацию школьного пространства и образовательной среды с учетом всех актуальных запросов».

Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников отметил, что Российская академия образования вовлечена в научно-образовательную деятельность в регионах страны и поддержка и продвижение лучших практик по развитию науки со стороны Академии может способствовать консолидации научного сообщества.

 «Стимулировать и поддерживать усилия губернаторов по развитию науки и исследований очень важно, и такие попытки предпринимаются, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. – Мы знаем различные рейтинги, оценки, аналитики, которые проводят в России некоторые университеты. Может быть, Российская академия образования возьмет на себя задачу на основе наиболее авторитетных исследований популяризировать и продвигать лучшие практики и достижения регионов, таким образом стимулируя усилия регионов».

Заседание попечительского совета РАО
Заседание
12
10
8
18
7
5
4

Справочно: Попечительский совет РАО призван содействовать решению текущих и перспективных задач Академии, способствовать развитию российской системы образования и реализации государственной политики в сфере образования, научной и инновационной деятельности. Состав попечительского совета утверждается Правительством Российской Федерации согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 193.