РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: Президиум РАО

На заседании Президиума РАО обсудили актуальные вопросы отечественного образования и подписали стратегическое соглашение

На очередном заседании Президиума РАО обсудили вопросы содержания образования профессиональных переводчиков, педагогическое и психологическое сопровождение несовершеннолетних правонарушителей в системе Федеральной службы исполнения наказания и заслушали предложения РАО по совершенствованию государственной системы аттестации научных кадров.

26 июня прошло очередное заседание Президиума Академии. Открывая встречу, Президент РАО Юрий Зинченко выступил с докладом о текущей деятельности Академии.

Сообщение академика-секретаря Отделения образования и культуры РАО члена-корреспондента РАО Николая Гарбовского было посвящено Содержанию образования профессиональных переводчиков в условиях цифровой коммуникации. В своем докладе Николай Константинович поднял актуальные вопросы, на которые должна ответить современная педагогика. Например, сколько, в условиях победившего цифрового пространства понадобится переводчиков? Для каких сфер деятельности? С какими компетенциями и когнитивными способностями? С какими языковыми комбинациями? Каков будет характер его взаимодействия с искусственным интеллектом? Останется ли перевод в том виде, в каком мы привыкли его представлять себе сегодня? «Профессиональная подготовка переводчика, уже сейчас конкурирующего, пока успешно, с искусственным интеллектом, ставит перед научным и педагогическим сообществом ряд острых вопросов, решение которых не терпит отлагательства», — заключил он.

Вице-президент РАО Николай Малофеев в своем выступлении ознакомил членов Президиума о текущем состоянии Порядка формирования Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального, основного общего и среднего общего образования.

В докладе «О предложениях Российской академии образования по совершенствованию государственной системы аттестации научных кадров»  и.о. вице-президента РАО академик РАО Лариса Цветкова, рассказала об истории вопроса представления к защите диссертации в виде научного доклада, о существующем мировом опыте, описала критерии, предъявляемые к публикациям и диссертациям в виде научного доклада и высказала свою точку зрения на целесообразность включения в состав диссертационных советов лиц, обладающих иностранной ученой степенью PhD.

Также на заседании Президиума состоялось подписание соглашения между ФГБУ «Российская академия образования» и Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Московская служба психологической помощи населению» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Предметом соглашения стало сотрудничество в сфере повышения психолого-педагогической культуры общества при оказании психологических услуг. Взаимодействие между структурами будет направлено на разработку и реализацию совместных научно-практических программ, ориентированных на оказание комплексной психологической помощи различным категориям населения города Москвы, организацию совместных научных и исследовательских проектов, проведение мероприятий, в том числе обучающих, по обмену профессиональным опытом.