РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

IХ Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

17 ноября в Санкт-Петербурге начала работу IХ Международная научнопрактическая конференция «Педагогика текста».
Организаторами конференции выступили: Российская Академия Образования, Издательство «Просвещение», Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Российский книжный Союз, Фонд поддержки Образования, Вторая Санкт-Петербургская гимназия.

 

«Дао – это путь. Его можно сравнить с рекой, непрерывно текущей, впадающей во все
более широкое русло. Цель потока не может быть конечной. Если поток остановить – он
неизбежно либо пересохнет, либо застоится и загниет. Таким образом, цель потока –
непрерывное течение. Только в этом случае он сохранит себя как поток».

Тема конференции: «Современный литературный поток в школьном образовательном процессе».

Цели конференции: обрисовать роль современного литературного контента в школьном образовании; — выявить место современной литературы в поле читательских ориентаций педагогов и школьников; обозначить педагогические и методические проблемы и их решения в преподавании современной литературы в рамках и за рамками школьного курса.

Исследовательские вопросы: нужна ли современная литература в школе, или школьное литературное образование должно ограничиваться классическими образцами? Где более уместен современный литературный контент: в программе, учебнике, на уроках или же в рамках факультатива, во время внешкольных или самостоятельных занятий? Каких писателей школьники считают современными? Какое место в круге их чтения занимает (и занимает ли) современная отечественная литература? Как подростку и школьному учителю отделить (и насколько это возможно?) подлинную литературу от массового чтива? Что стоит и чего не стоит читать и обсуждать? Как формировать отношение к языку современной литературы? Какие педагогические условия необходимы для поддержания творчества юных авторов, которые определят будущее современного литературного потока

Программа конференции предполагает дискуссии за «круглым столом», участие в дебатах, подготовку арт-проект «Современный литературный поток глазами художника», создание дизайн-инсталляции «Средства передвижения в современном литературном потоке», проведение мастер-классов, представление стендовых докладов, выступления на секциях.