РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: А.М. Цирульников Китай

Академик РАО провел научно-исследовательскую экспедицию по северо-востоку Китая

По приглашению Китайского Северо-Восточного нормального университета и Института развития сельского образования Китая с 14-26 сентября академик РАО, главный научный сотрудник ФИРО РАНХиГС Анатолий Цирульников провел научно-исследовательскую экспедицию по северо-востоку Китая, а также принял участие в международной конференции, посвященной вопросам развития сельского образования.

«Нас интересовало не только образование от детсада до университета, но социокультурное окружение, среда – хозяйствование, культура, история, быт, национальные меньшинства, сельские поля и урбанизация, народные мастера и промышленники, нефтяные вышки на рисовом поле и заповедники, серые земли, куда прилетают с Байкала и со всего мира белые журавли. Серые земли, на которых ничего вроде не растет, солончаки и озера, но которые оказываются источником жизни и процветания страны (для их сохранения правительством Китая выделено более миллиарда юаней). 

Мы встречались с самыми разными людьми: детьми, родителями, учителями, профессорами и студентами, крестьянами, народными мастерами и промышленниками, деятелями культуры и учеными, управленцами.

О результатах экспедиции, организованной китайскими коллегами, пока говорить рано, есть удивительные достижения, но и острейшие нарастающие проблемы сельского образования, села и страны в целом, проблемы и явления, порождаемые стремительной урбанизацией Китая (например, по данным китайских исследователей, зафиксировано около 100 млн. мигрирующих и, в конце концов, оказывающихся в сложных социально-психологических условиях интернатов, детей). Внимание правительства Китая сегодня особенно усиливается к селу, сорок лет назад ставшему источником экономических реформ.

Мы обсуждали с китайскими коллегами российский опыт, образцы и способы решения сходных проблем (которые порождены, впрочем, разными причинами)», — рассказал Анатолий Цирульников об экспедиции.

После экспедиции Анатолий Цирульников выступил на международной конференции «Rural Children Development from Multimensional Perspectives» с докладом-презентацией Sociocultural approach to education in rural areas. Education as a tool of the solution of vital problems of local communities and development of rural children»), которая была высоко оценена участниками. Текст выступления в виде статьи был помещен первым в книге, опубликован в вышедшем сборнике на английском и китайском языках.

А. М. Цирульников также прочел лекцию для студентов и преподавателей северо-восточного университета на тему «Образование как инструмент решения социально-экономических проблем сельских сообществ».

В заключении поездки состоялась торжественная церемония вручения дипломов «Почетный приглашенный профессор Китайского Северо-Восточного нормального университета» из числа, как сказано в правительственном проекте, «выдающихся иностранных ученых-профессоров», с правом приезда в Китай для чтения лекций и участия в совместных исследованиях и проектах. Такой диплом получили три профессора Стэнфордского университета США Eric Hanushek, Scoot D.Rozele, Prashant Rumar Loyalka, и два представителя Российской Федерации – академик РАО, главный научный сотрудник РАНХиГС А.М. Цирульников и профессор МГУ А.В.Боровских.

По материалам поездки Анатолием Цирульниковым планируется написание и публикация в России и Китае серии очерков с примерным названием «Белые журавли на серой земле. Взгляд из России на китайскую деревню», что продолжит и укрепит сотрудничество и добрые взаимоотношения в сфере образования России и Китая.

Академик Цирульников Китай 4
Академик Цирульников Китай 3