РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: Исследование

Почему взрослый обязан играть с ребенком? Ученые РАО нашли неопровержимые доказательства

Как играть с ребенком, чтобы развить в нем важнейшую способность контролировать свое поведение? «Прокачать» умение переключаться между разными правилами при выполнении задачи? Ученые Российской академии образования, пожалуй, нашли главный ответ на эти вопросы.

Они провели исследование, в котором участвовали 199 детей в возрасте 5-6 лет. На протяжении семи недель они дважды в неделю играли в сюжетно-ролевые игры под наблюдением ученых-психологов. С той лишь разницей, что в одном случае взрослый управлял игрой, в другой – ею руководил ребенок.

«Дошкольный возраст является периодом активного развития саморегуляции. Это способность контролировать свои эмоции, познавательные процессы и свое поведение, –  говорит академик РАО, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Веракса. – Известно, что уровень развития саморегуляции в дошкольном возрасте выступает одним из факторов, определяющих дальнейшие академические достижения и успешную социальную адаптацию не только в школе, но и во взрослой жизни».

По словам ученого, именно в возрасте от 3 до 6 лет целенаправленное развитие саморегуляции у ребенка дает наибольший эффект. А поскольку игра является ведущей деятельностью дошкольников, дети играют много и с удовольствием, именно в игре это развитие может произойти естественно и легко для ребенка.

Например, поднять руку и ждать очереди, сдерживая порыв вскочить со своего места и выкрикнуть правильный ответ – задача, которая требует высокого уровня развития саморегуляции у ребенка. Другой пример: счет в уме требует развитой рабочей памяти (которая тоже является регуляторной функцией), потому что предполагает произведение арифметических операций с числами, которые нужно помнить. Когнитивная гибкость позволяет переключаться между разными правилами при выполнении задачи, а в целом – между активностями и задачками.

«До и после проведения игр мы оценили уровень развития саморегуляции с помощью тестов и так смогли сделать выводы о том, насколько развивающим является тот или иной вид игры, – говорит научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Вера Сухих. – Там, где взрослый управлял сюжетом и ходом игры, она оказала значимое влияние на все регуляторные функции, кроме рабочей памяти. А в тех группах, где игрой управляли сами дети, эффективность оказалась несколько ниже: некоторые регуляторные функции показали значимое развитие, а некоторые – нет. Полученные результаты подтверждают тезис выдающегося психолога Льва Выготского о роли взрослого в развитии ребенка. Включение взрослого повышает развивающий потенциал сюжетно-ролевой игры. Как носитель опыта и знаний, взрослый помогает ребенку там, где его навыков недостаточно. Это касается и игры: зрелая сюжетно-ролевая игра, в наибольшей степени способствующая психическому развитию детей, появляется в том числе благодаря участию взрослого, который на собственном примере показывает детям, какой игра может быть».

ПРЕСС-ЦЕНТР