Ольга Васильева: Наука должна стать опорой для современного детства и всей системы образования

Накануне 1 сентября президент Российской академии образования Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, по какому пути будет развиваться академия под ее руководством, и почему именно РАО должна взять на себя экспертизу цифрового образовательного контента. Она также ответила на вопросы о том, почему у родителей есть страх, что удаленка в школах – это навсегда, и оставила учителям и ученикам напутствие на новый учебный год.

– Ольга Юрьевна, не так давно вы были избраны президентом Российской академии образования (РАО). Хотели бы узнать, какие первоочередные задачи вы видите для себя на этом посту? По каким направлениям уже идет наиболее активная работа?
 
– Наука должна стать опорой для современного детства и всей системы образования. 
Как вы знаете, академия создавалась в 1943 году. Условия были очень тяжелые для страны: до окончания войны было еще полтора года. Но те задачи, которые были поставлены почти 80 лет назад, они очень созвучны задачам современным. Мы живем в условиях других вызовов, но сегодня нам также, как и тогда, нужен технологический прорыв.
 
Развитие экономики, наращивание технологической базы, – через все сферы нашей жизни сквозной линией проходит образование. Поэтому так важна поддержка фундаментальных исследований в области наук об образовании: педагогики, а также детской, подростковой физиологии и психологии. Весь спектр наук об образовании должен войти в стратегию научно-технологического развития страны, в раздел наук о человеке. Они сегодня необходимы как никогда.
 
Другая очень важна задача, которая также должна решаться быстро – это развитие экспертной и научной деятельности, в том числе связанной с процессами цифровой трансформации в образовании. Сегодня в колледжи, школы и вузы хлынуло огромное количество цифровых продуктов. И кому, как не РАО, заниматься их экспертизой? Академия с момента своего создания была ключевой организацией в сфере развития образования, научным, научно-методическим центром.
 
Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.