РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: Л.А.Вербицкая Президиум РАО

Заседание президиума РАО 6 апреля 2017 года

6 апреля 2017 года в Российской академии образования состоялось очередное заседание Президиума.

В начале мероприятия Президент РАО Людмила Алексеевна Вербицкая в соответствии с постановлением президиума РАО от 26 января 2017 года № 1/9-1, с учётом экспертных заключений отделений РАО и рекомендации комиссии при Российской академии образования по представлению к государственным, отраслевым, ведомственным и другим наградам, вручила почетное звание «Профессор РАО» Эльвире Эвальдовне Сыманюк, доктору психологических наук, профессору, заведующей кафедрой общей и социальной психологии федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

После чего, в соответствии с повесткой заседания, Людмила Алексеевна рассказала собравшимся о текущей деятельности Российской академии образования.

Георгий Петрович Костюк, главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор выступил с докладом «Об организации профилактики суицидов у подростков». «Самоубийства являются второй по частоте причиной смерти в возрасте от 15 до 29 лет, при этом самоубийства в большинстве случаев можно предотвратить. По данным ВОЗ, за последние 30 лет отмечается рост суицидов, совершаемых детьми и подростками. В России заметна  положительная динамика в отношении снижения уровня самоубийств, однако он остается выше среднемирового: в 2015 году уровень самоубийств в РФ 17,1 на 100 тысяч населения, при среднемировом — 11,4 на 100 тысяч населения. Одной из основных причин суицидального поведения является депрессия» — сказал он. Доклад вызвал бурную дискуссию среди членов Президиума. В качестве реальных шагов для решения проблемы Георгий Петрович предложил следующие: «Для достижения значимых результатов по улучшению состояния психического здоровья и профилактике суицидального поведения подростков необходимо создание системы межведомственного взаимодействия, направленной на создание алгоритмов комплексной профилактической работы с молодежью. Так, необходимо разработать практические рекомендации по сохранению психического здоровья (в том числе и профилактики суицидов) в образовательной среде, а также созданию в ней психологической культуры. Это позволит повысить грамотность в отношении психических расстройств, поможет снять барьеры для обращения за помощью к специалистам, а также будет способствовать созданию благоприятной психологической среды для развития личности учащихся. Проведение пилотного межведомственного проекта по профилактике психических расстройств позволит оценить эффективность практических рекомендаций, а также отработать механизмы эффективного межведомственного взаимодействия. В результате представляется целесообразным создание мониторинга психологического состояния детей, родителей и педагогов, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая школами, колледжами, вузами».

Также на заседании Президиума учёный секретарь президиума РАО, член-корреспондент РАО Игорь Вячеславович Гайдамашко доложил собравшимся о ходе подготовки общего собрания членов Российской академии образования 27 апреля 2017 года и о проекте повестки дня заседания. А также рассказал о подготовке визуализированной информации о результатах научной деятельности, характеризующих кандидата в члены Академии.

Вице-президент РАО, академик РАО Юрий Петрович Зинченко огласил предложения по составу счетной и редакционной комиссий общего собрания членов Российской академии образования.