РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала: В.С.Басюк ФУМО

Заседание федерального учебно-методического объединения по общему образованию

16 мая 2017 года в Российской академии образования состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Оно прошло под председательством Виктора Стефановича Басюка, заместителя председателя ФУМО, заместителя президента РАО. Также в работе федерального УМО приняла участие  заместитель министра образования и образования РФ Татьяна Юрьевна Синюгина.

На заседании был рассмотрен обширный круг вопросов. В новом учебном году предмет «Астрономия» вернется в российские школы. Поэтому обсуждение в первую очередь коснулось подведения промежуточных итогов деятельности рабочей группы, созданной на базе РАО для разработки проекта стандарта среднего (полного) общего образования по астрономии, а также методических рекомендаций по его внедрению и реализации. Стандарт предполагается внести в формате изменений в федеральный компонент ГОС 2004 года, а также во ФГОС среднего общего образования 2012 года.

По этому пункту повестки выступили В.С. Басюк и Ирина Викторовна Мануйлова, врио директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ. Последняя подчеркнула особую важность предмета: «Воспитательный потенциал курса поистине колоссален». Высказывание касалось не только формирования мировоззренческого фундамента личности школьника, но и возможности использования курса в реализации задач патриотического воспитания.

Проект изменений был высоко оценен и поддержан участниками заседания, при этом целый ряд предложений по совершенствованию  проектов документов как в части содержания стандарта, так и в отношении организационных вопросов связанных с его реализацией был внесен непосредственно в ходе обсуждения членами федерального УМО по общему образованию.

Следующим важным вопросом, затронутым на заседании ФУМО, стало рассмотрение результатов экспертизы примерных образовательных программ по алтайскому и татарскому языкам.

Комплекс программ по алтайскому языку и литературному чтению для начального общего образования и алтайскому языку и литературе основного общего образования ранее проходил экспертизу РГПУ им. А.И. Герцена. После доработки с учетом замечаний примерные программы были повторно направлены на экспертизу и получили положительное заключение. На основании представленного заключения эти программы были одобрены на заседании ФУМО для предоставления в Министерство образования и науки Российской Федерации и последующего размещения в Реестре примерных основных общеобразовательных программ.

С краткой презентацией программ по татарскому языку, татарской литературе и литературному чтению на заседании ФУМО выступила Гульнара Закариевна Габдрахманова, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан. Примерные программы по татарскому языку и литературе для разных типов школ (всего 7 примерных образовательных программ) также проходили экспертизу в РГПУ им. А.И. Герцена. В целом, представленные программы получили одобрение федерального УМО с рекомендацией учета экспертных предложений и замечаний в итоговой редакции проектов программ.

О ходе рассмотрения примерных адаптированных основных образовательных программ выступила Ирина Олеговна Терехина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ. Она рассказала о текущей работе над ними, а также над примерными образовательными программами для 9 категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. Федеральное УМО приняло решение о рассмотрении пакета адаптированных основных образовательных программ в заочном режиме в июне 2017 года.

Выступление Дануты Валерьевны Чернышовой, начальника отдела стандартов и содержания в сфере общего образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России «О результатах деятельности рабочих групп по детализации требований к результатам обучения» стало завершающим. В процессе обсуждения вопроса было принято решение об организации общественного и профессионального обсуждения проектов детализированных требований к предметным, метапредметным и личностным результатам под эгидой и непосредственным участием членов федерального УМО в течении мая-июня текущего года.

Заседание ФУМО по общему образованию стало последним в текущем учебном году, однако работа будет продолжаться и в летние месяцы.