РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Заседание бюро Отделения психологии и возрастной физиологии

12 апреля 2018 г. состоялось заседание бюро Отделения психологии и возрастной физиологии РАО, на котором был заслушан доклад доктора психологических наук, профессора, ректора Восточно-Европейского Института Психоанализа (г. Санкт-Петербург) Михаила Михайловича Решетникова «Психические и поведенческие реакции людей в процессе боевых действий и в очагах применения оружия массового поражения».

В связи с обострением международной обстановки, продолжением антитеррористической операции в Сирии и ряде других регионов, а также с учетом заявлений лидеров ряда стран о возможности применения оружия массового поражения для разрешения тех или иных конфликтов заявленная тема для обсуждения на сегодняшний день является актуальной.

В своем сообщении М.М. Решетников ссылался на материалы полученные в процессе четырех различных многолетних исследований, которые осуществлялись под его руководством.

«Анализ многочисленных источников о прошедших войнах показывает, что этот специфический опыт всегда оказывается вне исторической памяти. Завеса умолчания выживших последовательно трансформируется в глухоту следующих поколений. Отрицание памяти на реальные события войны во всей их омерзительной полноте и все более усиливающаяся с годами продукция компенсаторных воспоминаний о героизме – вечная дилемма выживших, определяющая как их амбивалентность по отношению к прошлому, так и все варианты их послевоенного поведения, включая художественное и научное мифотворчество о минувших событиях», – сказал Михаил Михайлович в своем выступлении.

Доклад вызвал живой отклик и бурное обсуждение среди присутствующих на заседании, по результатом которого бюро Отделения психологии и возрастной физиологии РАО составило соответствующее Постановление.

Постановление

12/04/2018 5:45:55