РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Юрий Зинченко: «Наука помогает дипломатии в установлении взаимоотношений между странами»

5 февраля в Российской академии образования состоялась встреча президента РАО, президента Российского психологического общества Юрия Зинченко с послом Республики Эль-Сальвадор в России Эфреном Арнольдо Берналем Чевесом (Efrén Arnoldo Bernal Chévez).

Г-н Эфрен Арнольдо Берналь Чевес, зная о высоком уровне образования в Российской Федерации, выразил желание установить сотрудничество в сфере образования между РФ и Республикой Эль-Сальвадор.  

«В последнее время в Сальвадоре на политическом и государственном уровне все чаще звучит мысль о необходимости усовершенствования сферы образования в целях развития нового поколения. Сейчас около 70 наших граждан учится в России. Мы понимаем, какая большая роль в развитии государства отведена новому поколению. В этом плане мне хотелось бы, чтобы нам удалось расширить связи с образовательными организациями вашей страны», – сказал г-н Посол.

Также господин посол отметил, что сотрудничество в сфере образования двух государств началось еще в 1992 году, а тогдашние министр иностранных дел и министр науки и техники Республики проходили обучение в России.

В свою очередь, Юрий Зинченко подчеркнул, что наука помогает дипломатии в установлении взаимоотношений между странами.

«Развитие наших отношений, безусловно, должно развиваться на двусторонней основе и мы готовы предложить проведение двухсторонней конференции в области педагогических, психологических и гуманитарных наук. Было бы хорошо если бы у российских школьников была возможность познакомиться с культурой и литературой вашей страны. Также приглашаем вас к участию в Европейском психологическом конгрессе, который впервые пройдет в нашей стране. Несмотря на название, это мероприятие объединяет специалистов со всего мира», – отметил он.

Во встрече также приняли участие Родриго Эрнесто Гомез Мартинез (Rodrigo Ernesto Gomez Martinez), министр-советник Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Эль-Сальвадор, Игорь Гайдамашко, Главный ученый секретарь Президиума РАО, член-корреспондент РАО, Николай Гарбовский, и.о. академика-секретаря Отделения образования и культуры, член-корреспондент РАО, Александр Веракса, вице-президент Российского психологического общества, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО, Сергей Леонов, член президиума Российского психологического общества, доцент факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Анна Лейбина, директор Центра международных и региональных проектов Московского городского университета управления Правительства Москвы.