РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В РГППУ прошли «Международные Макаренковские психолого-педагогические чтения»

12 апреля в Российском государственном профессионально-педагогическом университете состоялись «Международные Макаренковские психолого-педагогические чтения», посвящённые 130-летию со дня рождения педагога-новатора Антона Семеновича Макаренко. 

1
2
3

В 1988 году А.С. Макаренко отнесён ЮНЕСКО к четырём педагогам, наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори, определившим способ педагогического мышления в XX веке.

Одним из организаторов и участников Макаренковских чтений стала сетевая научная лаборатория исследования потенциала развития профессионального и профессионально-педагогического образования НЦ РАО РГППУ. Сотрудники лаборатории: Т.И. Зубкова, М.В. Полякова, Т.Г. Сумина, Н.О. Садовникова, Р.Х. Исхаков — выступили с докладами, стали организаторами и руководителями  секций конференции.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Института психолого-педагогического образования РГППУ, профессор И.И. Хасанова и президент Российской Макаренковской ассоциации, доцент Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Т.Ф. Кораблева.

Впервые в РГППУ приехала делегация из Урало-Сибирской ассоциации центров и клубов ЮНЕСКО. Президент ассоциации Ю.А. Аверина выступила с приветственным словом и вручила памятные сертификаты активным участникам Макаренковских чтений.

С докладом «А.С. Макаренко о трудовом воспитании молодежи» выступил заведующий кафедрой психологии образования и профессионального развития Института ППО РГППУ, профессор, член-корреспондент РАО Э.Ф. Зеер.

Участникам конференции показали видеообращение вице-президента Международной Макаренковской ассоциации, заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Международного факультета Медицинского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова Эмилиано Меттини.

Доцент кафедры Наманганского инженерно-технологического института Узбекистана А.М. Мирзахмедов в своём докладе отметил: «Мне кажется, что заслуга А.С.Макаренко в том, что он реформировал всю педагогическую деятельность народного комиссариата. Он не стал бы таким великим человеком, если бы не любил детей. Человек не умирает, если его помнят, если его почитают. Сегодняшнее событие – это особый случай в педагогике России».

На секционных заседаниях традиционно проводится конкурс на лучший студенческий доклад. Уже много лет председатель жюри – профессор кафедры ППР В.С. Третьякова.

Участники конференции выступили в трех секциях: «Исторический опыт отечественных и зарубежных педагогов-дидактов в реализации педагогических идей А.С. Макаренко», «Практика решения проблем обучения, воспитания и развития обучающихся в современных образовательных организациях», «Дискуссионная площадка «Семья, школа, социум: конвергенция воспитания»».

В этом году Макаренковские чтения прошли в РГППУ в 14-ый раз, и стали рекордными по количеству участников – в них приняли участие около 300 человек.